В субботу утром на главном рынке Минска не протолкнуться: гремят тележки, прицениваются покупатели, зазывают продавцы. В топе самых покупаемых товаров – клубника. Ее только успевают насыпать в контейнеры, ведра, плетенные корзинки. Цена от 7 до 25 рублей. Журналист Смартпресс прогулялся вдоль прилавков и узнал: упадет ли ягода в цене? И сколько просят за первую малину и крыжовник?

Самые шумные ряды на сезонном рынке те, где продают клубнику. Что только не пишут на ценниках продавцы, чтобы описать свой товар: мед, сказка, бомба, огонь, супер. Кажется, что не выведи на бумаге, ягоду все равно разметут.

– Смотри, какая красивая клубника из Иваново по 9 рублей, – говорит одна подруга другой и они становятся в очередь с большими корзинками.

В этих рядах не мелочатся: берут килограммами. Цена от 7 до 15 рублей, но можно и найти за 25. 

– Еще несколько часов назад продавал клубнику “Фантазию” по 35 рублей, сейчас уже по 25, – продавец Сергей из Пинского района достает из-под витрины старый ценник и показывает нам. – Привез 60 килограмм, то, что видите, это остатки. Если к вечеру все не купят, буду отдавать по 10 рублей.

Но почему цена все равно держится? Другой продавец, у которого на ягоду выставлен ценник в 15 рублей, объясняет:

– Во-первых, в выходные она всегда дороже. Во-вторых, в России в мае были заморозки и наши фермеры стали поставлять клубнику туда.

За кило малины – 50 рублей

Обойдя всю Комаровку, мы нашли два места, где продают первую малину. 

– Выращенная в Брестской области, килограмм – 50 рублей. Ее пока очень мало, в день уходит по 2-3 кило, – уточняет женщина за прилавком. – Крыжовник стоит 45 рублей. 

У другого продавца поллитра малины обойдутся в 15 рублей, жимолость в 12, а небольшой стакан лисичек – 10 рублей. 

Спрос на эти ягоды небольшой, как и на иранские арбузы за 7,9 руб. Продавцы явно скучают и готовы торговаться.

– Только вам отдам за 6,5! – но даже на такое предложение мало кто ведется.

Таких огурцов нигде не найдете – за кило 40 рублей”

В овощных рядах, как и на соседних с клубникой, пестрят таблички: Брест, Пинск, Столин, Береза. Чуть ли не каждый второй покупатель выбирает помидоры и огурцы. У последних такая разбежка в цене (от 3 до 40 рублей), что думаешь: это что с ними такое сделали, раз они почти золотыми стали?

Самые дорогие огурцы на рынке, которые мы нашли

– У меня есть огурцы по 5 и 10 рублей, но все почему-то обращают внимание на эти  за 40. Они очень вкусные, их опыляют специальные пчелы. Таких нигде не найдете, – говорит Сергей Лой из Пинского района.

И мы не успеваем задать ни одного вопроса, как прямо перед нами женщина покупает огурцы “Родничок” и отдает 50 рублей. А чем же за 3 рубля плохие?

Сергей уверяет: у него проблем с покупателями нет

– Дешевые быстро портятся, два дня полежат и все – можно выбрасывать. А эти неделю отлично хранятся, – рассказывает покупательница.

Сегодня своим постоянным клиентам Сергей в подарок привез помидоры из теплицы, на следующей неделе они появятся в продаже по 50 рублей. И на них уже есть заказы.

Комаровка 10.jpg

Белорусская спаржа прямо с поля

На рынке не только цены можно обсудить, но и рецепты. У Татьяны из Столбцовского района, которая продает спаржу, то и дело спрашивают: “Как ее правильно приготовить? Лучше обжарить или запечь?"

– Лучше запеките в духовке с оливковым маслом и чесноком. Оставьте на 15-17 минут, выставив температуру в 200 градусов. Как только спаржа слегка станет “загорелой” – доставайте, – учит женщина покупателей.

Татьяна продает спаржу, которую вырастила в Столбцовском районе

Оказывается, спаржу Татьяна выращивает в поле, и уже второй год продает на Комаровке. Пучок – 10 рублей. От покупателей нет отбоя, сегодня на продажу привезли 60 килограмм. И все должно уйти.

С Комаровки покупатели уходят с полными тележками, из которых торчат зеленый лук, молодая свекла, листья салата и первые летние цветы.

Что почем? 

  • Голубика (Испания, Перу) – 40-70 рублей

  • Малина (белорусская) – 50 рублей

  • Крыжовник – 45 рублей

  • Клубника (белорусская) – 7-25 рублей

  • Клубника (Греция) – 12 рублей

  • Персик (Испания) – 7-25 рублей

  • Нектарин (Испания) – 7-16 рублей

  • Черешня (Узбекистан) – 22-30 рублей

  • Слива (Чили) – 25 рублей

  • Арбуз (Иран) – 8 рублей

  • Жимолость (0,5 литров) – 12 рублей

  • Кабачки – 2,5-4 рубля

  • Капуста – 2-2,5 рубля

  • Помидоры – 7,9-15 рублей

  • Огурцы – 3-40 рублей

  • Спаржа (пучок) – 10-15 рублей

  • Молодой картофель – 3,5-5 рублей

  • Морковь – 7 рублей

  • Лук (100 гр) – один рубль 

  • Редис (пучок) – 3 рубля

  • Лисички (стакан) – 10 рублей


Текст и фото: Екатерина Асомчик