Ученые НАН Беларуси намерены разработать кефирный продукт с микроорганизмами, которые характерны для микробиома долгожителей. Об этом в эфире телеканала СТВ заявил заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси Павел Морозик.

Он отметил, что ученые изучали взаимодействие генома человека и микробиома и выяснили, что последний может продлевать жизнь. 

Микробиом — организмы, которые обитают в теле человека. Он влияет на пищеварение, иммунную систему, профилактику болезней, когнитивные функции и даже эмоции.

Ученые проанализировали состав микробиома долгожителей. Оказалось, что до 50% его составляла бактерия аккермансия. 

Материал Смартпресс о том, что общего у всех белорусских долгожителей, можно почитать здесь.