Ученые НАН Беларуси намерены разработать кефирный продукт с микроорганизмами, которые характерны для микробиома долгожителей. Об этом в эфире телеканала СТВ заявил заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси Павел Морозик.
Он отметил, что ученые изучали взаимодействие генома человека и микробиома и выяснили, что последний может продлевать жизнь.
Микробиом — организмы, которые обитают в теле человека. Он влияет на пищеварение, иммунную систему, профилактику болезней, когнитивные функции и даже эмоции.
Ученые проанализировали состав микробиома долгожителей. Оказалось, что до 50% его составляла бактерия аккермансия.
Материал Смартпресс о том, что общего у всех белорусских долгожителей, можно почитать здесь.