Весак, день полнолуния в мае — это самый священный день для миллионов буддистов во всем мире. Именно в день Весак две с половиной тысячи лет назад (в 623 году до нашей эры) в северной Индии в семье сословия воинов родился будущий духовный учитель, основатель и центральная фигура одной из мировых религий — буддизма — Будда Шакьямуни.

Религиоведы утверждают, что в этот же день спустя годы Будда достиг просветления и в этот же день покинул этот мир на 80-м году жизни.

Интересно, что каждый год день рождения Будды отмечается в разные даты мая.

будда-рождение.jpgРождение принца Сиддхартхи Гаутамы­. Постер мастера Малигаваге Сарлиса. Шри-Ланка, середина XX века

В индуизме Будда считается девятой аватарой Вишну — одного из трех верховных божеств индуизма, выполняющего функции охранителя мироздания. 

При рождении Будда получил имя Сиддхартха Гаутама (Сиддхаттха Готама), а позже стал именоваться Буддой Шакьямуни — буквально пробуждённый отшельник из (рода) Шакьев. Его также называют: Татхагата, Бхагаван, Сугата, Джина, Локаджьештха.

Культурологи описывают детство и юность Сиддхартхи безоблачными: он не знал ни болезней, ни горя, ни нужды. Но однажды, выйдя из дома, он столкнулся с больным человеком, стариком и похоронной процессией. Так он впервые столкнулся со страданием. Это настолько потрясло юношу, что он покинул дом и стал аскетом.

В религии Будда олицетворяет собой духовное развитие человека.

будда.jpg

Буддисты поставили этические заслуги человека выше происхождения, поэтому отвергали кастовую систему.

Также, согласно буддийскому учению, все живые существа подчинены круговороту сансары в мире страданий и, чтобы вырваться из него, им надо переродиться. В зависимости от своих деяний они могут родиться людьми, животными, демонами или даже богами. Однако, в любом из перерождений они обречены на страдания и неудовлетворенность желаний.

По легендам, прежде чем родиться в последний раз, Будда перерождался более пятисот раз и побывал царем, святым, обезьяной и даже лягушкой.

А еще в основе буддийской философии лежит теория о том, что люди сами виноваты в своих несчастьях и страданиях. Вместе с тем, путём самоограничения и достижения нирваны от страданий можно избавиться. Одним из главных правил буддизма считается достижение просветления на основе собственного опыта.

Будда установил пять правил, которым должны следовать адепты его учения. не причинять вред живым существам,

  • не воровать,

  • не прелюбодействовать,

  • не лгать,

  • не употреблять алкоголь и наркотики.

В настоящее время буддизм исповедует около 500 млн человек во всем мире. Примечательно, что в самой Индии приверженцев этой религии всего около 1%.

Современные популяризаторы индуизма считают Будду учителем универсальной истины, лежащей в основе всех религий мира.

А сейчас немного традиционной Индии. Пусть и не совсем буддистской. Зато красиво.

Это Хампи — деревня на севере штата Карнатака, расположенная посреди руин Виджаянагара — бывшей столицы Виджаянагарской империи. Эти руины принадлежат к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО.

хампи.jpg

хампи1.jpg

хампи_.jpg

хампи0.jpg

индия.jpgФото Смартпресс, февраль 2024 года

Здесь находится действующий и сегодня храм Вирупакши, посвященный богу Шиве. Считается, что пройдя через входные ворота храма, человек очищается от грехов.

хампи22.jpg 

хампи2.jpg

хампи3.jpgХрамовый комплеккс Вирупакши. Фото Смартпресс, февраль 2024 года 


А это — архитектурное чудо 6-7 веков н.э, — пещерные храмы Бадами, вырубленные прямо в каменных массивах. Три из них посвящены индуистским божествам, включая Шиву и Вишну, а четвертая отдана джайнизму.

бадами1.jpg

бадами.jpgФото Смартпресс, февраль 2024 года

Внутри пещер можно увидеть сложные гравюры, фрески и скульптуры, отражающие религиозные и мифологические сюжеты.

бадами2.jpg