А вы знаете, что пиво сочетается с шоколадом? Или что ингредиентами определенных сортов пенного напитка могут быть виноградный сок и лесные ягоды? В ежегодную акцию "Ночь музеев" компания "Аливария" в своем Музее пивоварения знакомила гостей как с известными в мире сортами и брендами пива, так и со стилистическим разнообразием продукта – индийским и бельгийским элями, французским лагером, американским hard drink. Как всё прошло?
"Колесо ароматов" в выставочном зале
Берем бокал и наливаем в него пиво медленно, по стеночке – чтобы не было чрезмерного количества пены. Оцениваем напиток визуально. Затем накрываем емкость ладонью и легкими круговыми движениями чуть "разгоняем" содержимое. Далее вдыхаем аромат и совершаем первый, небольшой глоток – не на выдохе, как крепкий алкоголь, а непременно на вдохе, чтобы ощутить всю вкусовую палитру.
Теперь вы знаете, как правильно дегустировать пиво. Пиво можно "чувствовать" как и изысканные вина. Тем более при такой разнообразной сортовой линейке, которую предлагает компания "Аливария", часть международной корпорации Carlsberg Group.
Стильные музейные интерьеры
В уютном выставочном зале гостям предложили занять места за столами. Обаятельный экскурсовод Мария много и увлеченно рассказывала о всевозможных сортах и стилях пива, знакомила с пивными традициями разных стран, в том числе и Беларуси.
Экскурсовод Мария знает о пиве всё
В процессе дегустации посетители узнали о секретах рецептуры, органолептических свойствах пива и его оптимальных сочетаниях с различными закусками.
Виды пивных бокалов, для каждого сорта – отдельный
По результатам спонтанного голосования, самым мужским сортом был признан индийский эль – не только из-за довольно высокой крепости, но и благодаря специфической горечи. А вот американский Garage с добавлением натурального виноградного сока больше пришелся по душе дамам.
Во время гида по стилям заслушивалась вся аудиторияНу а информационным хитом, "разорвавшим" аудиторию, стал выбор закусок к некоторым сортам темного пива. Например, к аливарийскому "Юбилейному". Представьте себе, для полноты ощущений его рекомендуется попробовать в сочетании с конфетами или шоколадом!
Дегустационный интерактив
– Мы обновили и расширили формат встречи "Гид по стилям". Международный гид по стилям будет включать знакомство с несколькими сортами – американским hard drink, бельгийским элем, индийским элем, французским лагером. В сочетании с дегустациями планируем сделать эту программу постоянной в нашей афише, – поделилась Алла Григорчик, ведущий специалист музея.
Ведущий специалист музея "Аливария" Алла Григорчик
По словам Аллы, музей популярен среди жителей и гостей столицы.
– Мы набираем обороты. Наш музей – весьма модная локация Минска. Хотим, чтобы гости могли расширить вкусовые горизонты, узнать больше о мировых стилях и сортах пенного и как правильно их дегустировать. Покидая музей, посетители выдыхают – вау! Особенно много удивления возникает по поводу выбора закусок. В частности, что к пенному напитку можно выбрать десерт, а соленые сыры и чипсы могут повлиять на вкусовое восприятие напитка. Добавлю, что у нас есть как алкогольный, так и безалкогольный варианты дегустации.
В часы посещений у входа в музей всегда многолюдно
Музей пивоварения "Аливария" был создан в Минске в 2012 году в здании старейшего действующего производства Беларуси по адресу ул. Киселева, 30. Предприятие работает с 1864 года и недавно отметило 160-летний юбилей. Экскурсии и мастер-классы музея уже посетили более 60 тысяч человек со всех регионов Беларуси, а также зарубежные гости. Посетителей знакомят не только с историческим наследием пивоварни, но и приобщают к культуре потребления пенного напитка. Подробнее о музее "Аливария" в соцсетях.
Автор Андрей Алесько, фото Смартпресс
*Партнерский материал