Количество предлагаемых производителями сортов картофеля столь широк, что можно "прямо с грядки на стол" получить и красный, и желтый, и фиолетовый картофель, и даже батат, если очень постараться. Разбираемся в нюансах выбора сортов картофеля и его посадки в огороде.
Как выбрать сорт картошки?
Один из главных принципов выбора сортов – по сроку созревания. Раннеспелый картофель дает плоды после 80-90 дней после посадки, среднеспелый – после 100-120 дней, позднеспелый после 120 дней.
Преимущество раннеспелого – более ранний урожай, позднеспелого – он лучше хранится, и в прохладных теплых условиях может сохранять свои вкусовые качества вплоть до весны следующего года.
Обоим особенностям в большей или меньшей степени соответствуют среднеспелые сорта картофеля. Выбирая их, можно не отмечать дни в календаре и не гадать, как она себя поведет во время хранения.
Самые известные среднеспелые сорта белорусского картофеля: "Лекар" (черно-фиолетовый), "Вилия" (желтый), "Венера" (желтый), "Водар" (желтый), "Манифест" (красно-желтый), "Лель" (красно-желтый), "Баярскі" (желтый), "Гарантия" (красно-желтый), "Живица" (желто-кремовый), "Скарб" (желтый), "Универсал" (кремовый), "Янка" (белый).
Раннеспелый картофель: "Палац" (красно-желтый),
Позднеспелый картофель: "Вектар" (красно-желтый), "Нара" (желтый).
Картофель "Лекар" – самый необычный белорусский вид картофеля
Какая картошка вкуснее – красная или желтая?
Считается, что красные сорта картофеля обладают нежным вкусом и хранятся лучше, чем картофель белого и желтого цветов. А вот клубни, имеющие желтоватый оттенок и белую мякоть внутри, лучше других подходят для пюре: в их составе больше крахмала и витамина С.
Картофель разделяют по кулинарному предназначению даже производители. В характеристике каждого сорта можно увидеть латинские буквы А, В. С, D. Они могут показывать степень развариваемости сорта (А – не разваривается, салатный картофель; D – очень сильно развариваемый, хорош для пюре), его консистенции (от А – плотный до D – мягкий), мучнистости (А – отсутствует, D – очень мучнистый), водянистости (А – водянистая, D – не водянистая).
НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству Беларуси поддерживается этой градации и выделяет следующие типичные для определенных видов кулинарной обработки сорта:
- Вид АВ (для салатов и поджаривания): "Юлия", "Палац", "Талычанкскі", "Першацвет", "Зорачка", "Лилея", "Карсан", "Манифест", "Мастак".
- Вид СD (для пюре, запекания, варки): "Талисман".
- Вид ВС (средний, более универсальный): "Дина", "Явар", "Фальварак", "Дубрава", "Универсал", "Янка", "Вектар", "Рубин", "Журавинка", "Маг", "Рагнеда", "Акцент", "Зарница".
Как правильно садить картофель?
Считается, что картофель можно сажать, когда почва прогревается до +8℃. Производить посадку любого сорта надо в бороздки на глубину 9-10 см. на расстоянии 50-70 см друг от друга.
Загущенные посадки картофеля могут привести к худшему урожаю и более мелким его плодам
Перед посадкой почву можно удобрить мочевиной, аммиачной селитрой, двойным гранулированным суперфосфатом или калийной солью.
Наиболее крупные клубни, весом более 150 г, следует перед посадкой разрезать на две части, стараясь при этом, чтобы на каждой части оставалось минимум по два ростка.
Картофель не принято сажать на грядках, где ранее располагались баклажан и томаты: в этом случае культуру могут поразить больше вредителей, которые одинаково любят все эти овощи. Лучше всего картофель себя чувствует на тех местах, где до него произрастали огурцы, редис, редька, фасоль, зеленый горошек и сидераты.
Если позволяет время, перед посадкой картофеля, лучше его прорастить.
У пророщенного картофеля появляются такие "глазки" – главный признак, что овощ готов к посадке
Для этого за 7-12 дней перед посадкой кладут в коробку или ящик, размещают в один слой и ставят в светлое место, однако избегая прямого попадания солнечных лучей. За указанное время на клубнях картофеля появляются ростки, которые ускоряют созревание.
Разумеется, после посадки картофеля нужно продолжать за ним ухаживать: поливать, если почва будет сухая, окучивать и обрабатывать от вредителей.
Можно ли вырастить в Беларуси батат?
Можно, но сложно. Тропический батат, более сладкий родственник белорусского картофеля, требует теплых условий для роста и плодоношения. Это многолетняя культура развивается в форме лианы и с длинными (1-5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота одного куста батата составляет 15-18 см.
Вот такой батат вырастил на своем огороде один из жителей Дрибина, о котором писала местная районка. Фото – dribin.by
В южных регионах Беларуси, а также в условиях теплиц вырастить батат как экзотическую культуру, безусловно, можно. При этом растению необходимо обеспечить особые условия по влажности, удобрениям и теплу. Так, батату требуется температура +20-30℃ на всем протяжении созревания.
Автор: Ирина Киеня
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.