Издание The New York Times опубликовало статью, в которой раскрываются возможные причины потери слуха композитором Людвигом ван Бетховеном. 

Известно, что музыкальный гений оглох к 44 годам. Слух он терял постепенно, на протяжении 15 лет. Причины глухоты Бетховена так и не установили, но спустя два века ученые приблизились к ответу на этот вопрос.

beethoven.jpg 

"Анализ волос Бетховена показал высокий уровень свинца, мышьяка и ртути. При норме 4 микрограмма свинца на 1 один грамм волос в одном локоне было обнаружено 380 микрограммов, в другом – 258", — говорится в статье.

К тому же в прядях Бетховена содержалось мышьяка в 13 раз больше нормы и ртути в 4 раза больше нормы.

Соавтор исследования патологоанатом Пол Джаннетто отметил в интервью The New York Times, что это самые высокие показатели, с которыми он когда-либо сталкивался.

"Известно, что Бетховен любил вино, а в то время в дешевое вино часто добавляли ацетат свинца. А еще напиток выдерживали в емкостях, залитых свинцом, а пробки вымачивали в свинцовой соли. Свинец добавляли и в лекарства, а Бетховен одновременно принимал до 75 медикаментов", — пишет издание. 

Таким образом, оглохнуть композитор мог от дешевого вина или из-за лекарств.