Австралийские ученые изобрели способ приготовления холодного кофе за 3 минуты. Раньше этот процесс занимал от 12 до 24 часов. Новая технология использует ультразвук для ускорения процесса экстракции вкуса и аромата из молотых кофейных зерен. Об этом пишет портал Tech Xplore.
Авторами разработки стали исследователи из Университета Нового Южного Уэльса.
Сообщается, что устройство состоит из датчика с болтовым зажимом, который соединяется с заварочной корзиной через металлический рупор. Таким образом корзина для кофе превращается в мощный ультразвуковой реактор.
В результате ультразвуковой обработки происходит извлечение масел, вкуса и аромата молотого кофе.
Разработчики отметили, что кофе, полученный таким новаторским способом, практически не отличается от традиционного холодного напитка или эспрессо по вкусовым качествам.
Разработчики также уверены, что изобретение позволит кофейням освободить пространство от громоздких установок, ведь аппарат с использованием ультразвука занимает гораздо меньше места.