Яблонями, грушами и сливами в саду уже никого не удивишь. И все чаще дачники ищут культуры особенные и редкие для Беларуси. Разобрались, саженцы каких необычных культур можно приобрести и сколь высоки их шансы выжить и порадовать урожаем в белорусском климате.
Ягоды годжи
Растения ягоды годжи имеют вполне простое русское название – дереза обыкновенная, либо волчья ягода. По сути это не дерево, а кустарник, который разрастается до 3,5 метров в высоту и 1-2 метра в ширину.
Растение размножается черенкованием. Несмотря на его необычность, кустарник ягод годжи очень неприхотлив, морозо- и жароустойчив, мало подвержен вредителям, способен расти на разных почвах. Единственное важное условие для его произрастания – солнечное место.
Ягоды годжи лучше выращивать под солнцем
Пока куст дерезы маленький, первые 2-3 года, имеет смысл накрывать его на зиму от вымерзания. Взрослый кустарник, в свою очередь, выдерживает заморозки до -30℃.
Айва
Эта поздняя ягода также очень любит солнечные южные места, плодоносит на 3-й год после посадки. В Беларуси обычно сажают айву японскую (хеномелес японский). Айву, как и другие теплолюбивые кустарники, садят в мае, когда минует угроза любых ночных заморозков.
Кустарник хорошо отзывается на органические удобрения, требует умеренного полива. Урожай айвы снимают поздней осенью.
Плоды айвы особенно вкусны в октябре-ноябре
Айва вырастает от 1 до 3 м в высоту. Является перекрестноопыляемой культурой – для полноценного урожая на участке необходимо иметь несколько кустарников айвы.
Хурма
Хурма теплолюбива и требовательна в почвам: ей больше нравится в суглинке, важно отсутствие близко залегающих подземных вод (сажать лучше на возвышенности, а не в низких местах), а также сильных ветров. Обычно хурму садят у стен каких-либо построек, которые защищают ее от сильного ветра.
Наиболее приспособленные для белорусского климата сорта хурмы – "Россиянка", "Бычье сердце" и “Королек”.
Через 5-7 лет после посадки дерево хурмы может выглядеть осенью в вашем саду вот так. На фото – хурма Королек
Мушмула
Очень необычное растение. На своей родине, в Японии и Китае, а также на Кавказе, где оно удачно ассимилировалось, это дерево достигает 8 м в высоту, в наших широтах мушмула похожа, скорее, на большой куст.
На фото еще несозревшая мушмула. Листья пока зеленые, а плоды не сморщились
Созревает мушмула осенью. А ее плоды приобретают особый приятный вкус только после того, как еще на дереве их застанут первые заморозки и они слегка сморщатся. Если снять мушмулу раньше, она будет кислой и терпкой.
Тем не менее, это очень полезный фрукт: его плоды содержат большое количество витаминов, а листья используют в народной медицине для лечения болезней ЖКТ.
Шефердия
Возможно, низкая популярность шефердии в Беларуси связана с тем, что ее ягоды – красивые ярко-красные, созревающие в конце лета – имеют весьма специфический вкус, кислый и терпкий. Не зря многие сравнивают ее с облепихой и называют "красной облепихой" или "ягодой буйвола".
Между тем, ягоды шефердии очень полезны: только витамина С в них больше, чем в лимоне и в желтой облепихе.
Ягоды шефердии ярко-красного цвета и покрыты мелкими белыми точками
Если захотите посадить шефердию у себя в саду, приобретайте сразу несколько растений. Для опыления и плодоношения ей необходимы "родственники".
Йошта
Эти ягоды – гибрид крыжовника и смородины. Представляют собой бесшипный кустарник с похожими на смородину, но не столь ароматными крупными ягодами, темно-красного или почти черного цвета.
Считается, что с каждого взрослого куста йошты можно в сезон получить от 5 до 10 кг вкусных ягод.
Йошта может плодоносить обильно и практически все лето
Киви, или актинидия
Южный сочный киви в Беларуси вырастить большая проблема. Однако одну из разновидностей киви, актинидию, некоторые дачники весьма успешно выращивают в "диких" условиях открытого грунта на своих участках.
Плоды актинидии маленькие, слегка приплюснутые, весом 5-9 грамм.
Плоды актинидии больше похожи на ягоды крыжовника, чем привычного нам киви. Но по вкусу напоминают именно тропический фрукт
Актинидия без проблем выносит заморозки до -40℃ и не требует особых укрытий. Является двудомным растением и требует посадки рядом растения другого пола. Сажая актинидию, будьте готовы к тому, что она будет очень быстро разрастаться и занимать много пространства.
Зизифус
Плоды зизифуса напоминают финики, и потому данные растения называют "китайским фиником", жожоба или унаби. Ягоды зизифуса считаются очень полезными, сопоставимы по содержанию витаминов и микроэлементов с элеутерококком и женьшенем.
Плоды зизифуса невелики размером, но вкусные и сладкие
Во время цветения зизифус источает очень яркий земляничный аромат, а при плодоношении его мелкие ягодки покрывают практически все дерево.
Ирга
Иргу называют также коринкой. В сушеном виде ее ягоды чем-то похожи на изюм.
Растение засухоустойчивое и теневыносливое, способно расти практически в любом месте приусадебного участка. Любит органические и азотные подкормки. Игра декоративна, ее хорошо использовать в живых изгородях.
Единственное неудобство ирги – ее плоды часто созревают неравномерно, даже на одной ветке, и приходится с особой аккуратностью снимать часть урожая
Автор: Ирина Киеня
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.