Всебелорусское народное собрание приняло новые Концепцию национальной безопасности и Военную доктрину. Рассказываем, что это такое и что содержится в этом документе.

внс.jpg

Концепция национальной безопасности

Этот документ представляет собой "совокупность официальных взглядов" на национальные интересы и национальную безопасность во всех сферах жизнедеятельности.

Всего в документе 9 таких сфер: политическая, экономическая, социальная, научно-технологическая, демографическая, биологическая, информационная, военная и экологическая. И для каждой прописаны национальные интересы, возможные источники внутренних и внешних угроз и как эти угрозы могут быть нейтрализованы.

Что декларируется как национальные интересы?

Отдельно в документе обозначены стратегические интересы, такие как, обеспечение независимости, территориальной целостности и суверенитета или всесторонняя защита и сбережение института традиционной семьи как союза между женщиной и мужчиной по рождению.

А также указано более 50 национальных интересов для всех сфер. Например, это:

  • развитие демократического, правового, социально ориентированного государства;

  • электоральный суверенитет;

  • особые отношения с дружественными государствами;

  • ценовая и финансовая стабильность;

  • продовольственная безопасность;

  • укрепление патриотизма,

  • стабилизация численности населения;

  • защита общества от деструктивного информационного воздействия;

  • обеспечение военной безопасности.

Что может угрожать национальной безопасности?

Угрозы в каждой из сфер в документе разделены на внутренние и внешние. Так, изнутри безопасности Беларуси могут угрожать, например, бюрократия и неуважительное отношение к госсимволам, "изменение шкалы жизненных ценностей молодого поколения в сторону ослабления патриотизма и традиционных ценностей", "низкая культура самосохранительного поведения", несоответствие качества национального информационного контента мировому уровню, "ослабление в обществе чувства патриотизма, готовности граждан Республики Беларусь к вооруженной защите Отечества".

Угрозами извне названы:

  • следование отдельных государств в неонацистском идеологическом фарватере, радикализация политических режимов ряда государств в совокупности с закреплением в их национальных законодательствах положений о рассмотрении Республики Беларусь и ее союзников в качестве противника;

  • проведение иностранными государствами политики, направленной на стимулирование эмиграции населения;

  • вооруженные провокации и стремление отдельных государств, в том числе в Европейском регионе, к обладанию или размещению на своей территории оружия массового уничтожения и др.

Как будут бороться с угрозами?

Концепция предусматривает "принятие своевременных и действенных мер" по нейтрализации как внутренних, так и внешних угроз в каждой из сфер.

Так, например в политической сфере угрозы планируется нейтрализовывать "усиливая роль государства как гаранта безопасности личности" и формируя у населения "активной гражданской позиции, готовности трудиться на благо своей страны, уважения к традиционным национальным ценностям, сохранению исторической правды и памяти о героическом прошлом белорусского народа". В социальной сфере – увеличивая реальную заработную плату, внедряя "востребованные на рынке труда форматы работы, в том числе дистанционный" и формирование здорового образа жизни. А в военной – развивая в обществе патриотизм и повышая возможности оборонного сектора по созданию современных и перспективных образцов вооружений.

Кто обеспечивает национальную безопасность?

В Концепции указано, что президент осуществляет общее руководство системой обеспечения национальной безопасности. ВНС - утверждает основные направления внутренней и внешней политики, парламент - принимает законы в сфере обеспечения национальной безопасности. Правительство разрабатывает конкретные меры по обеспечению национальной безопасности.

А граждане участвуют в обеспечении национальной безопасности посредством реализации своих прав и обязанностей: "Свое видение национальных интересов, способов и средств их защиты они реализуют путем участия в выборах, референдумах и других формах непосредственной демократии, а также через государственные органы и органы местного самоуправления".

Военная доктрина

В этом документе определяется военная политика страны и рассматриваются различного рода военные опасности для страны.

ополчение2.png

Как оценивается в доктрине обстановка вокруг страны?

В документе заявлено, что "коллективный Запад во главе с США (…) пытается осуществлять контроль за ресурсами всей планеты", "продолжается ничем не обоснованное расширение НАТО" и "НАТО фактически выступает инструментом экспансии и способствует установлению американского контроля над Европейским континентом". Также указано, что "военные приготовления стран Восточной Европы одновременно создают условия для использования их в войне по доверенности (прокси-войне) коллективного Запада против Республики Беларусь и государств – союзников Республики Беларусь".

Кто союзники Беларуси?

Россия в военной доктрине названа стратегическим союзником Беларуси. При этом, согласно доктрине, Беларусь сможет предоставить военную помощь союзникам, если против них проявят агрессию или применят силу:

"Беларусь считает возможным оказание военной помощи дружественным государствам на основании двусторонних и многосторонних международных договоров, в том числе направлением воинского контингента для участия в соответствующей деятельности по поддержанию международного мира и безопасности".

В таких случаях Минск будет "принимать соответствующие ответные меры с использованием всех сил и средств", находящихся в его распоряжении.

Доктрина также подтверждает, что Беларусь рассматривает агрессию против одного из государств-членов ОДКБ агрессией против всех стран организации и предоставит государству, которое подверглось нападению, необходимую помощь, включая военную.

Что рассматривается как угроза?

Основными потенциальными внешними военными опасностями на уровне военной угрозы в доктрине названы:

  • размещение стратегических средств поражения большой дальности в неядерном исполнении, ядерного, биологического и других видов оружия массового уничтожения (…) на территориях государств, сопредельных с Беларусью, руководство которых проводит недружественную ей политику;

  • вооруженные инциденты с провокационными целями, обусловленные проникновением в Беларусь незаконных вооруженных формирований, состоящих преимущественно из числа этнических белорусов, или отдельных подразделений регулярных войск других государств, действующих под видом таких формирований;

  • перегруппировку и развертывание вблизи границы воинских формирований других государств из состава сил высокой степени боевой готовности в нарушение действующих международных договоров, связанных с контролем военной деятельности.

Также угрозами против Беларуси являются:

  • объявление войны со стороны другого государства или коалиции без начала военных действий;

  • концентрация вооруженных сил другого государства около белорусской границы;

  • проведение мобилизации в другой стране для нападения на Беларусь и другая деятельность, которая будет указывать на подготовку к нападению.

Когда Беларусь может применить военную силу?

В доктрине подчеркнуто, что "Беларусь исходит из того, что применение военной силы является крайней мерой достижения политических целей и считает недопустимым развязывание агрессии против другого государства".

При этом указано, что "задействование военной силы рассматривается только после исчерпания возможностей использования политико-дипломатических, правовых, экономических, информационных, идеологических и других мер в интересах обеспечения военной безопасности и обороны".