В прошлом году белорусский РНПЦ психического здоровья завершил большое научное исследование, которое изучало итоги скрининга психического здоровья людей, не состоящих на учете у специалистов соответствующего профиля.
Об этом рассказала замдиректора по медицинской части РНПЦ психического здоровья, кандидат медицинских наук, доцент Оксана Шилова на пресс-конференции в Минске в понедельник. Она отметила, что в ходе исследования анализировалась структура психических расстройств обращающихся белорусов.
Так, наиболее распространенными психическими расстройствами, с которыми люди обращались, не к психиатру, а другим врачам, оказались тревожные, депрессивные и связанные с употреблением алкоголя.
При этом специалист уточнила, что распространенность их в Беларуси такая же, как и во всем мире — от 3 до 5% обращений в зависимости от возраста и пола. "Обращений с тревожными и депрессивными расстройствами чуть больше — до 6%, и чуть меньше — до 4% — обращений, связанных с употреблением психоактивных веществ", — уточнила Шилова.
По ее словам, более половины психических расстройств, попадающих в поле зрения психотерапевта, невротического уровня. Это тревожные расстройства, прежде всего связанные со стрессом.
На вопрос о влиянии одного из самых стрессовых факторов последних лет — пандемии ковида, специалист ответила так: "Безусловно, ковид повлиял на психическое здоровье людей. Это стресс, неожиданность, ограничение передвижения, особенно в начале пандемии, когда было мало информации. Кроме того, некоторые люди, которые тяжело болели ковидом, потом имели отдаленные последствия в виде различных поражений после тяжелой гипоксии, длительного нахождения в реанимации".
Значительную же часть пациентов врачей-психиатров составляют люди с наркологическими проблемами, страдающие тяжелыми психиатрическими заболеваниями (психозы, шизофрения, биполярное расстройство, тяжелая депрессия с психотической симптоматикой). Из тех пациентов, кто обращался к врачу-психиатру, на учете состоит 20-25%. Шилова уточнила, что среди общей популяции населения это очень малый процент.
Немного любопытных цифр
С сентября 2022 года в РНПЦ психического здоровья работает психологическое отделение с 39 штатными психологами. По словам заведующей психологическим отделением РНПЦ психического здоровья Юлии Сливец, за 2023 год помощь здесь оказали 11.993 пациентам.
"Консультации и психодиагностику за это время прошли 1478 призывников, 989 пациентов пограничного профиля, 2715 пациентов наркологического профиля, 5664 пациента психиатрического профиля. Большинству пациентов была проведена нейро- и патодиагностика", — рассказала Сливец.
В отделении за год провели почти 11 тысяч сеансов индивидуальной психокоррекции и около 2,5 тысяч сеансов групповой психокоррекции.
Завотделением обратила внимание на то, что местные психологи постоянно повышают квалификацию, обучаются по разным направлениям для улучшения качества оказываемой помощи.
Куда и к кому обращаться за помощью?
Обратиться за психологической помощью можно бесплатно. Если пациент хочет полной анонимности, он может воспользоваться такой же помощью на платной основе.
Например, при Минском городском клиническом центре психиатрии и психотерапии на улице Менделеева работает городской центр пограничных состояний. Помощь там, в отличие от филиала на улице Бехтерева, оказывается не психиатрического, а психотерапевтического профиля, сообщила заведующая психологическим отделением Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии Елена Кузнецова-Примак.
По ее словам, люди сюда приходят обследоваться и получить консультацию по вопросам опекунства, трудоустройства, призыва, разрешения на управление транспортом и на ношение оружия.
Специалисты заверили, что всех регионах Беларуси есть телефоны для экстренной психологической помощи, а в Гродненской области даже скайп-консультирование.
Номера телефонов круглосуточной экстренной психологической помощи для взрослых: 8 (17) 352-44-44, 304-43-70; для детей и подростков: 8 (17) 263-03-03.