Компания "Биолаборатория", участник инновационного центра "Сколково", начала печь хлеб, в состав которого входят личинки мухи черная львинка, пишет "КоммерсантЪ". Насекомых компания разводит самостоятельно на предприятии в Архангельской области.

Испеченный хлеб, как сообщает пресс-служба центра, дольше сохраняет свежесть. На килограмм муки добавляется всего пара граммов протеина из насекомого. Такой хлеб, если его не резать, не черствеет и не портится от пяти до семи суток.

"Привыкание к мысли, что это нормально и даже полезно, должно идти постепенно. И когда люди почувствуют эффект от этой мухи на бытовом уровне, заметят, что стали реже болеть, — они намного спокойнее будут воспринимать насекомых в составе лекарств и продуктов питания", — рассказал основатель "Биолаборатории" Геннадий Иванов.

Полезными свойствами личинок тропической мухи ученый занимается с 2015 года. Он и его команда ученых выяснили, что жир личинок не вызывает аллергии, он нетоксичен, а в его состав входит несколько групп натуральных антибиотиков. Эксперименты показали, что липиды (группа органических веществ) личинок мухи помогают при ОРВИ, заживлении ран и ссадин, а также безопасны для применения в косметологии и медицине.

Помимо хлеба "Биолаборатория" уже выпустила партию пресервов с добавлением черной львинки. Это помогло увеличить срок годности консервов до полугода. Также протеин личинки добавлялся в корм для коров: за счет высокой усвояемости животное съедает на 10% меньше корма, но растет на 10% лучше.