В Беларуси семь рыбоводных комплексов занимаются производством ценных видов рыб, общий годовой объём производства – порядка 600 тонн.
"Полюс-минус 600 тонн, максимум в один год это было 800 тонн. 70-80% от этого объема (порядка 420-480 тонн – прим.) – форель", – рассказала замначальника управления промышленного животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода Ольга Борейша на пресс-конференции.
"Я могу гарантировать, что если вы в крупном торговом центре посмотрите, то там везде в бассейнах плавает именно белорусская форель. Возможно, еще есть вопрос с переработкой форели, но в бассейнах плавает везде белорусская форель", – добавила она.
Комментируя объемы производства форели и других ценных видов рыбы, заместитель директора РДУП "Институт рыбного хозяйства" Владимир Костоусов пояснил, что невысокие объёмы производства определяются возможностью реализации этой рыбы.
"Можно вырастить больше, но внутренний рынок её не возьмёт, сегмент покупателей, которые ориентируются на премиальную продукцию уже. А на внешних рынках конкуренция достаточно высокая, потому что и форель и осетровые наши соседи в достаточно большом количестве выращивают", – отметил он.