Согласно рекомендациям британских диетологов, "правильной" порцией хлеба считается один ломтик весом 35 граммов. Порция овсянки, риса или макарон должна состоять из трех столовых ложек сухого продукта, а сливочного масла – из одной чайной ложки. Об этом пишет Daily Mail.
Специалисты из Британской диетической ассоциации объяснили, что макароны, хлеб, рис и другие крупы – это богатые углеводами крахмалистые продукты, которые выступают для человека основными источниками энергии. Увеличение их доли в рационе может спровоцировать появление лишнего веса, поэтому порция таких продуктов в сухом виде не должна превышать трех столовых ложек.
По мнению британских диетологов, оптимальное количество сливочного масла для употребления за один раз составляет одну чайную ложку.
Идеальная порция сухофруктов и орехов включает в себя одну столовую ложку (примерно 30 граммов) продукта. Количество употребляемого за раз винограда должно равняться 10-12 ягодам, а лосося – 140 граммам.
Отмечается, что рекомендуемый размер порции не является синонимом понятия "дневная норма". Некоторые виды пищи (такие как овощи, фрукты, зелень, рыба, крупы) подразумевают ежедневное употребление в размере нескольких порций.