Доказано, что из воды, еды, воздуха крошечные частицы пластика попадают в организм. Новое исследование ученых из университета Нью-Мексико показывает, что частицы микропластика влияют на пищеварительные пути человека, проникая из кишечника в ткани почек, печени и мозг. Научная работа была опубликована в журнале Environmental Health Perspectives. Об этом пишет портал Medical Xpress.
По оценкам специалистов, в среднем люди проглатывают 5 г частиц микропластика каждую неделю. Это эквивалентно весу одной кредитной карты.
"Мы смогли обнаружить микропластик в определенных тканях <…>. Это говорит о том, что он может преодолевать кишечный барьер и проникать в другие ткани", – отметили авторы работы.
В рамках нового исследования ученые в течение четырех недель подвергали мышей воздействию микропластика в питьевой воде. Это количество было эквивалентному тому, которое люди потребляют каждую неделю.
Эксперты обнаружили, что микропластик мигрировал из кишечника в ткани печени, почек и даже мозга. Также частицы пластика изменили метаболические пути в пораженных тканях.