Ученые из Испании определили конкретные виды микроорганизмов, которые влияют на риск возникновения ожирения у человека. Всего исследователи обнаружили шесть ключевых видов. Об этом объявили на Европейском конгрессе по ожирению (ECO), пишет портал Ferra.ru со ссылкой на BBC Science Focus.
Ученые из Центра исследований в области питания Университета Наварры в рамках научной работы проанализировали данные 361 взрослого добровольца из Испании. Результаты показали, что дисбаланс в отдельных группах бактерий может играть важную роль в возникновении и развитии ожирения. Об этом рассказала доктор Паула Араназ.
У людей с более высоким индексом ожирения был ниже уровень Christensenella minuta. Эта бактерия связана с худобой и здоровьем.
Также были выявлены некоторые различия между полами. К примеру, у мужчин большое количество видов Parabacteroides helcogenes и Campylobacter canadensis было связано с более высоким индексом массы тела, большей жировой массой и размером талии.
Предикторами риска ожирения у женщин были Prevotella micans, Prevotella brevis и Prevotella sacharolitica. Но мужчин это не касалось.
В целом, как выяснилось, состав кишечного микробиома человека, особенно высокие уровни бактерии Christensenella minuta, защищает от ожирения. При этом виды бактерий, влияющих на развитие ожирения, могут различаться в зависимости от пола.