Горы любят и понимают не все. Не всем они открываются и отвечают взаимностью. У Артема Ценцевицкого с горами случилось полное понимание: он покорил многие 7–тысячники, планирует подъем на 8–тысячник. Артем – альпинист, горный гид, член сборной Беларуси по альпинизму, КМС по спортивному туризму и альпинизму, создатель и руководитель компании “Горы Кавказа”. Его жизнь с горами связана уже 20 лет.
Артем Ценцевицкий, фото Смартпресс
Для первого восхождения какие горы рекомендуете?
Казбек, Эльбрус, Арарат – три вершины-пятитысячники. Это не просто прогулка, это достижение. И это достаточно сложно физически, чтобы понять, что такое горы. Погодные условия обязательно будут с нюансами: полное погружение в серьезный взрослый альпинизм, но там не нужна сверхподготовка – ни физическая, ни техническая.
Что включает в себя подготовка к первому восхождению на 5-тысячник?
Подготовка – это любые кардиотренировки, особенно классно пробежки, занятия кроссфитом. Они позволяют хорошо себя чувствовать при преодолении переходов. В тренажерном зале тренироваться сложнее. Для гор хорош эллипсоид. А мышечную массу наращивать перед походом в горы не надо – мышцам требуется много кислорода, а значит на высоте будет сложнее их накормить.
Сколько времени надо тренироваться?
Для человека средней физической формы без лишнего веса – хотя бы 2 месяца по 3 тренировки в неделю. Для классического альпинизма не нужны специальные тренировки по скалолазанию, тренировки на силу хвата.
Скалолазание – это отдельное направление, когда по вертикальным или по скалам с отрицательным уклоном карабкаешься. Мы зимой на такие восхождения в Турцию ездим. И тут уже желательно тренироваться на скалодроме – от 2 месяцев до полугода. Ведь скалолазание – это в первую очередь техника: отрицательный рельеф больше нагружаются руки, пальцы, положительный – важнее постановка ног, правильная обувь, положение тела.
Мы идем на скалодром и Артем показывает самые простые упражнения. На первый взгляд все выглядит элементарно, но повторить не получается. А уж когда он, как паук, забывает о гравитации, остается только фотографировать.
На скалодроме "Трапеция", фото Смартпресс
Сколько длится восхождение?
От недели до 10 дней для новичков, чтобы человек не успел устать от отсутствия комфорта. Хотя на Эльбрус можно пойти маршрутом с высотными гостиницами – на высоте 4 тыс. м там будет душ, кровать и жареная форель на ужин. Но если мы идем с палаткой, более дикими маршрутами, новичкам сложно держаться больше 10 дней.
Оборудование, одежда, обувь?
Если идем в горы в Турции, где +15℃, пуховики нам обычно не нужны. А если это Эльбрус, то нам нужны двойные теплые ботинки, теплая одежда, специальные пуховые рукавицы. В зависимости от гор нужны кошки, ледорубы, страховочная система (обвязка). При восхождении на скальных маршрутах – магнезия, чтобы руки не скользили, каска, много специальных железок и куча храбрости.
У меня 5 пар горных ботинок, 3 пары “скальников” (ботинки для скалолазания). Ботинки стоят от $250: современные материалы, мембрана, специальная резина, пластины для жесткости, специальная кожа. И это небольшие тиражи, потому у снаряжения большая маржинальность. Я сейчас буду заказывать новые высотные ботинки, чтобы пойти на 8-тысячник, они стоят 1000 евро.
Вес рюкзака на классических маршрутах у мужчин – около 20 кг, у девушек – до 17 кг с палатками, обмундированием и едой. На технических маршрутах со сложными участками, вес не должен превышать 12-15 кг.
Сколько времени надо чтобы адаптироваться к высоте?
На 5-тысячнике достаточно 5-7 дней. Есть 2 стиля восхождения: альпийский и гималайский. Альпийский – это, когда мы каждый день набираем высоту. Набрали высоту – вечером хуже себя чувствуем, утром уже лучше, и опять набираем.
Гималайский стиль – пилообразный. Мы набираем высоту, а для ночевки немного сбрасываем. Какой стиль выбрать, зависит от маршрута и горы. На Кавказе две горы рядом: Казбек и Эльбрус. Между ними разница в высоте – всего 600 метров. На Казбек можно пойти в альпийском стиле. И большинству людей будет комфортно. На Эльбрус – только в гималайском.
Есть люди, которые имеют непереносимость высоты?
Это единичные случаи, но бывают. У меня есть приятель – альпинист, который выше 4 тысяч не может подыматься – ему очень плохо. Ему с высотным альпинизмом придется завязывать.
Высотная болезнь каждый раз случается или можно привыкнуть?
Каждый раз. Акклиматизация держится 2-3 недели. Спустя этот период весь путь проходишь по новой.
В организме на высоте происходят достаточно сложные биохимические процессы. Например, сложно согреться. Упрощенно говоря, за счет отсутствия кислорода сгорание глюкозы в крови происходит медленнее. Может быть всего -15℃, одеты очень тепло, но все равно можно замерзнуть.
Проблема в том, что нереально набрать тепло движением. На равнине можно помахать руками, попрыгать, пробежаться, а на высоте – нет. Поэтому и обморожения в горах бывают.
Главные ошибки новичков в горах?
Главная ошибка – неправильный подбор команды или вообще самостоятельное восхождение без необходимого опыта. Наш организм устроен так, что при дефиците кислорода (а на высоте всегда дефицит кислорода) наш мозг урезается в питании в пользу всего остального. Ты попросту начинаешь туго соображать. Для этого на высоте и нужны гиды, так как даже примитивная ситуация может оказаться сложной для принятия правильных решений.
Музей альпинизма на скалодроме “Трапеция”, фото Смартпресс
Может, повезет и человек сходит в горы и спустится вниз, снимет ролик и скажет – зачем вам гиды, ходите сами! Вот так в 2021 году на Эльбрусе погибло 5 человек. Они вроде бы пошли с гидами, но у меня есть к этим гидам вопросы, насколько они были компетентны. Если бы они развернулись раньше, когда начала портиться погода, все бы были живы.
Когда портится погода, очень сложно проводить спасательные работы. Если вы не профессионал, будет вообще непонятно, что делать. А принять решение надо вовремя и быстро.
Часто бывают ошибки с подбором снаряжения или одежды. Снаряжение берут c большим запасом и его тяжело нести. Или одеваются очень жарко, потеют, намокают и по итогу замерзают.
Еще из-за неправильно подобранного питания может быть несварение желудка.
А какие особенности питания в горах?
На высоте из-за акклиматизации плохой аппетит. Кому-то заходит солененькое мясо, кому-то только сладкое. Есть еще нюансы. Новички, например, берут большой батончик, какой-нибудь сникерс, который наверху просто замерзает и его невозможно откусить, а целиком в рот не засунешь, чтобы он там оттаял. Я слышал, как люди обламывали зубы. Поэтому лучше брать что-то порционное, что можно сразу поместить в рот. Таких тонкостей очень много.
Если в обычной кастрюле варить перловку или рис на высоте более 4 тыс. м, перловка вообще не сварится, а рис будет аль-денте – в середине хрустинка. Это влияет на пищеварение – в животе все будет бурлить.
А как же тогда готовить?
В скороварке. Мы так делаем. На высоте температура кипения воды 85–90℃, поэтому крупы не варятся. А в скороварке создается давление и температура там 120℃.
Еще выход – сублиматы. Это блюда, которые можно просто залить кипятком. Соответственно не надо тащить большую кастрюлю.
Поскольку аппетит ухудшается, люди могут на минимальных углеводных вбросах – по три конфеты в день – жить несколько дней. Просто не лезет. Исходя из этого надо принимать решения. Если гибкая программа, можно немного сбросить высоту.
А вообще в горах нужно много долгих углеводов, быстрые нужны на штурм (конфеты, энергетические батончики). Нужна белковая пища (сыр, колбаса, тушенка). Гречка с тушенкой отлично способны насытить по белкам-жирам-углеводам.
А если горы нравятся, но без экстрима?
Есть отличный вариант – треккинг. Это прогулка, поход в горах с палатками, но без специального снаряжения типа кошек, ледорубов. Это очень эмоциональный вид – мы ходим по классным местам, смотрим на все эти вершины, но издали. В разных горах треккинг проходит на разной высоте. Например, у Эвереста, на высоте 5300 есть базовый лагерь. И там можно ходить треккинговые маршруты в кроссовках. Но если мы на Кавказе на 5300 поднимемся в кроссовках, вопрос, сколько пальцев мы отморозим.
Чем дальше от экватора, тем суровее переносится высота. Кто был на 5 тысячах в Гималаях или в Пакистане, в Килиманджаро, тот не понимает, что такое 5 тысяч Эльбруса.
Советы собрала Юлия Кочубей, фото Смартпресс и из личного архива собеседника
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.