Белорусские молочные продукты: йогурт, кефир и творог могут попасть в рацион космонавтов. Об этом в эфире телеканала СТВ сообщила завлабораторией Института мясо-молочной промышленности НАН Елена Бирюк.
Сейчас первая в истории независимой Беларуси женщина-космонавтка Марина Василевская проводит на борту Международной космической станции биотехнологические эксперименты.
Главная задача — выяснить, насколько комфортно "чувствуют себя" штаммы пробиотиков в условиях невесомости.
По результатам опытов ученые рассчитывают дополнить рацион космонавтов полезной едой.
По словам Елены Бирюк, есть мнение, что в космосе снижается иммунитет и возникают различные нарушения, в том числе дисбактериозы. И создание подобного продукта позволит улучшить ситуацию.
Напомним, что в понедельник, 25 марта, корабль "Союз МС-25" с белоруской Мариной Василевской на борту пристыковался к МКС.
Вместе с Василевской на орбиту полетели космонавт Олег Новицкий и астронавт Трейси Дайсон. Новицкий и Василевская пробудут на МКС 12 суток и вернутся 6 апреля на "Союзе МС-24" с астронавтом НАСА Лорал О'Харой, а миссия Дайсон продлится до сентября, после чего она вернется на Землю.