О том, почему бургерная котлета уступает другим видам приготовленного мяса и что не так с булочками, рассказала кандидат технических наук Центра по продовольствию Национальной Академии наук Беларуси, нутрициолог Анна Журня.
"Пусть рестораторы утверждают, что котлеты, которые они кладут в бургеры, сделаны из натурального мяса, они все равно менее полезны, чем мясо запечённое или приготовленное на гриле", — отметила она в ролике, размещенном на ютуб-канале Центра по продовольствию.
По словам нутрициолога, даже не смотря на то, что в бургеры часто добавляют овощи, основной их компонент — булочка. И она как раз является высококалорийным продуктом. Кроме того, почти всегда в составе бургеров есть жирный соус, обратила внимание специалист.
"Бургер содержит преимущественно жиры и углеводы, ценного белка в нем мало — в среднем 9 г на 100 г. А в курином или говяжьем стейке, приготовленном на гриле, количество белка варьируется от 18-22 г на 100 г", — пояснила она.
В Академии наук посчитали, что калорийность среднего бургера составляет около 230 ккал. Если добавить к нему стандартную порцию картофеля фри (340 ккал) и стакан сладкой газировки, то за один прием пищи можно потребить 1 тысячу ккал. По словам Журни, это "серьезный удар по организму, который может привести к ожирению, риску сердечно-сосудистых заболеваний, развитию сахарного диабета".
Кроме того, отмечает нутрициолог, продукты фастфуда содержат опасные трансжиры и много соли, которая удерживает влагу в организме, что в свою очередь способствует увеличению массы тела и повышению артериального давления.
"Поэтому продукты фастфуда в вашем рационе должны присутствовать в ограниченном количестве, — советует сотрудница НАН. — Делайте выбор в пользу натурального куска белого мяса, запеченного или приготовленного на гриле, со свежими овощами".