Нельзя предсказать, где и когда произойдет чрезвычайная ситуация: пожар, наводнение, авария или теракт. Каждый рискует однажды стать ее свидетелем или жертвой. Но, чтобы обезопасить напоминаем об основных рекомендациях спасателей.

Сохраняйте спокойствие

Первое и самое важное правило. Паника не поможет никому, а сделает только хуже. Поэтому даже в серьезных ситуациях нужно сохранять спокойствие, хотя бы внешнее, чтобы не сеять панику и не мешать другим людям заниматься спасением людей.

Будьте бдительны в многолюдных местах

В замкнутых помещениях постарайтесь по возможности запомнить расположение выходов, в том числе аварийных. Заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации могут быть наиболее опасными (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах и т.п.).

Не оставляйте без внимания бесхозные вещи, коробки, свертки, пакеты, закрытые контейнеры, иные подозрительные предметы. Особое внимание обращайте на людей, ведущих себя неадекватно: излишне нервозно или, напротив, заторможено, слабо реагирующих на внешние раздражители.

В случае чрезвычайной ситуации ни в коем случае не пользуйтесь лифтами – он может попросту застрять.

Избегайте толпы, а если видите, что вокруг какого‑то места собираются зеваки, не стремитесь присоединиться к ним. В случае чрезвычайной ситуации массовое бегство может создать давку, от которой часто страдают сильнее, чем от самой угрозы.

Если вы все же оказались в толпе

  • позвольте ей нести вас, но попытайтесь выбраться из неё;

  • держитесь подальше от центра толпы и краёв. В первом случае вам будет сложнее выбраться из движущейся массы, а во втором — вас могут прижать к стене или другому ограждению;

  • глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена;

  • стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками;

  • любыми способами старайтесь удержаться на ногах;

  • не держите руки в карманах;

  • двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки;

  • если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любых мешающих вещей: обуви на каблуках, сумки на длинном ремне, зонта или шарфа;

  • если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять;

  • если упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их могут отдавить либо сломать). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, "выныривайте", резко оттолкнувшись от земли ногами;

  • если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.

Первая помощь

Ваша главная цель - попасть в безопасное место. Как только вы там окажетесь, убедитесь, что вам ничего не угрожает и вы не получили ранения. Из‑за адреналина вы можете не почувствовать боли, так что сначала тщательно осмотрите себя и только потом при необходимости помогите оказывать помощь другим.

Помните: при оказании первой помощи в случаях ранений категорически запрещается промывать рану и извлекать любые инородные тела.

В первую очередь нужно остановить кровь. В случае сильного кровотечения на кисти или предплечье необходимо максимально согнуть локтевой сустав, при кровотечении на стопе и голени - согнуть ногу в коленном суставе. При кровотечении на бедре жгут накладывается на ногу ниже паха; на плече - чуть ниже плечевого сустава.

При ранении в голову пострадавшего укладывают горизонтально, обеспечивают покой. Рану головы (исключая ранения лица) лучше не трогать. Если повреждено лицо, нужно зажать рану стерильным тампоном, салфеткой или платком.

При ранениях позвоночника не разрешайте пострадавшему двигаться, уложите его и не трогайте до прибытия медиков. В случае остановки дыхания и сердца пострадавшему нужно произвести непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Свяжитесь с родными и близкими и убедитесь, что с ними всё в порядке, проинформируйте их о своём местоположении и состоянии здоровья.

Что после?

Люди, пережившие экстремальную ситуацию, переживают несколько стадий после произошедшего.

Острый эмоциональный шок. Обычно он длится от 3 до 5 часов с момента происшествия. Это время невероятного психического напряжения.

Психофизиологическая демобилизация, от 1 до 3 суток с момента происшествия. Это время тоски и растерянности. Накатывает ощущение собственного бессилия и паника. Наилучшей помощью на этом этапе будет обеспечить человеку покой.

Стадия разрешения, от 3 до 12 суток с момента происшествия. В этот период ещё сохраняется сниженный эмоциональный фон, повышенная утомляемость. На этой стадии с пострадавшим нужно разговаривать о том, что произошло, как произошло, и какие чувства он испытал, когда это происходило.

Стадия восстановления, начинается приблизительно с 12-го дня после происшествия. Человек действительно возвращается в норму по объективным наблюдениям

Но, если восстановление по каким-то причинам произошло не полностью, то именно в этот момент начинают проявляться психосоматические расстройства, связанные с желудочно-кишечным трактом, сердцем и невротические реакции - фобии, навязчивые действия, депрессия.

Если у человека не получается вернуться к привычной жизни месяц после пережитого, то стоит обратиться за профессиональной помощью.