Об этом сообщил заместитель директора Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии Александр Бабченок на пресс-конференции в Минске во вторник.

Один из наиболее прогрессивных в мире режимов лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью — это лечение новыми препаратами бедаквилин, деламанид, клофазимин, рассказал он.

бабченок1.png 

"Если в 2015 году охват схемами лечения с этими препаратами составлял 12%, то в прошлом году — уже 99,7%. Только два пациента отказались от лечения данными препаратами, — подчеркнул фтизиатр. — С помощью новых схем с 2015 года пролечено 4,5 тысячи пациентов с мультирезистентным туберкулезом, в том числе 5 детей. Эффективность лечения составляет до 90%, в случае детей — 100%".

С 2018 года в стране начали применять модицифированные укороченные режимы лечения мультирезистентного туберкулеза: вместо полутора-двух лет лечение составляет 9 месяцев. В 2018 году такой режим лечения начали 1243 пациента. 959 из них завершили лечение с эффективностью 90%, констатировал он.

С 2022 года в Беларуси появился новый препарат — претоманид. 549 пациентов прошли лечение с его использованием. Из них закончили лечение 468 человек с эффективностью 92%. "Стоит отметить, что лечение претоманидом занимает всего 5 месяцев и дает очень хорошие результаты", — уточнил Бабченок.

Также он рассказал, что в прошлом году в Беларуси повсеместно был внедрены новые протоколы по диагностике и лечению туберкулеза. В соответствии с ними начато лечение случаев лекартвенно-чувствительного туберкулеза по новых схемам с использованием рифапентина и мокфилоксацина. Это позволило сократить срок лечения болезни с шести до четырех месяцев.

Еще одна прогрессивная схема — видеоконтролируемое лечение через смартфон. С 2016 года такое онлайн-лечение прошли более 3 тысяч пациентов. Причем, отмечается, что успех этой схемы значительно выше чем, когда пациенты ежедневно должны были приходить за лекарством в стационар, и, бывало, пропускали прием препаратов.