Об этом сообщил заместитель директора Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии Александр Бабченок на пресс-конференции в Минске во вторник.

бабченок.png

По его словам, в Беларуси за последние 10 лет уровень заболеваемости снизился более чем втрое. За 2023 год выявлено всего 1 276 больных, из которых 269 пациентов с рецидивом этой болезни. Для сравнения, в 2022 году — 1 384 и 279 соответственно.

Если на начало 2023 года на учете состояли 1 538 пациентов, то в январе 2024 года — 1 094 больных.

Однако, главная проблема в лечении туберкулеза последних лет — развитие резистентности к антибиотикам и к противотуберкулезным препаратам в частности.

Если лечение чувствительного туберкулеза занимает 6 месяцев, то лечение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью — от полутора до двух лет.

Не смотря на постоянное снижение заболеваемости туберкулезом, сохраняется высокий удельный вес больных, которые страдают туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (мультирезистентный туберкулез) — от более трети до половины от всех впервые выявленных больных. "Среди повторно леченых — рецидивы и неудачно пролеченные случаи — пациентов с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью более 60%", — отметил врач.

Каждый десятый из заболевших имеет и туберкулез, и ВИЧ-инфекцию. В 2023 году было выявлено 136 таких пациентов.

При этом представитель НПЦ отметил, что в 2022 году отмечался незначительный рост пациентов с туберкулезом, что было обусловлено постпандемийной ситуацией с ковидом, когда большая часть медучреждений была перепрофилирована для оказания помощи больным коронавирусной инфекцией. 

По словам врача, городское население болеет туберкулезом меньше, чем сельское. Самая низкая заболеваемость на протяжении ряда лет отмечается в Минске — 8,3 на 100 тысяч населения (в 2022 году 7,9). Самая высокая заболеваемость сохраняется в Гомельской области — 23,7 на 100 тысяч (в 2022 году — 28). 

Также он отметил, что в Беларуси заболеваемость туберкулезом гораздо ниже, чем, например, в Московской области России. А успехи в диагностике и лечении в нашей стране лучше, чем в других странах СНГ. При этом, конкретные цифры Бабченок не привел.

Смертность от туберкулеза в прошлом году составила 0,96 на 100 тысяч населения — умерло 88 человек. 20 лет назад от туберкулеза в год умирало более 1 тысячи человек, уточнил представитель НПЦ.

Дети с туберкулезом выявляются спарадически, заметил Бабченок. В прошлом году в Минске заболело четверо детей, в Брестской области — трое, в Витебской области — один, в Гродненской — четверо, в Минской — шестеро, в Могилевской — двое.

Туберкулез — заболевание в активной фазе заразное, предостерег Бабченок. "При чихании, кашле, разговоре больной выделяет микобактерии, которые попадают в организм при вдыхании, через слюну, мокроту больного. Наибольшему риску подвержены члены семьи больного, друзья, сослуживцы", — сказал он.

В прошлом году принудительно через суд госпитализировали для лечения 126 больных туберкулезом. "В основном, это асоциальные пациенты, бомжи", — добавил врач. 

Для сравнения, 20 лет назад таких "принудительных" пациентов было более 1 тысячи в год.