Сегодня во многих странах отмечается Международный день рек, ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь.
Как сообщает пресс-служба Министерства природы и охраны окружающей среды, этот день также он известен в мире и как "Международный день действий против плотин".
Природа наградила Беларусь большим количеством рек и озер. Всего в республике насчитывается 20,8 тысяч рек, общая протяженность которых — 90,6 тысяч км.
Все водоемы имеют ледниковое происхождение и образованы благодаря таянию большого Валдайского ледника 13 тысяч лет назад, утверждают в министерстве.
Длина самой маленькой реки — 166 м. Глубина — не более полутора метров. Это река Скема. Она соединяет два озера Мястро и Нарочь.
А самая длинная река Беларуси — Днепр. Правда, из его 2145 км на территорию нашей страны приходится только 690 км. На втором месте Березина с ее 613 км.
Из всего многообразия водных магистралей только 9 белорусских рек имеют длину более 500 км — это уже названые Днепр и Березина, которая, к слову, протекает только на территории Беларуси, а также Западная Двина, Неман, Припять, Западный Буг, Горынь, Сож и Вилия.
Самой холодной рекой страны признана Ислочь, а самой уникальной по составу рыб — Вилия, куда заходит на нерест лосось.
Самой извилистая река Беларуси — Дрисса, которую предпочитают инициаторы водных сплавов. Она выделяется системой озер, входящих в ее бассейн и отличающихся редкой живописностью.
"Пойма реки Припять, наверное, одно из самых удивительных мест нашей страны. Ее заболоченная долина, покрываемая паводковыми и талыми водами на 2–5 месяцев в году, — уникальный уголок природы. Реку, известную капризным норовом и непредсказуемостью, даже называют белорусской Амазонкой в центре Европы", — утверждают в Минприроды.
Западная Двина и Днепр — реки с богатым прошлым, которые когда-то были частью древнего водного пути, связывавшего Скандинавию с Византийской империей и получившего название "из варяг в греки". Раскопки на их берегах свидетельствуют о наличии переходных пунктов в виде укрепленных поселений, игравших большую роль в жизни средневековой Европы.