Этой весной во всех лесхозах Беларуси будет организована продажа сока населению, часть продукции отправят на переработку.

сок березовый.jpg

В Минской области планируют заготовить почти 4 тысячи тонн березового сока. "Наибольшие объемы его, а это 650 тонн, планируют получить в Борисовском районе. Примерно 320 тонн свежего березовика заготовят лесоводы Столбцовщины, по 250 т — в Стародорожском и Березинском районах", — рассказали агентству БелТА в Минском государственном производственном лесохозяйственном объединении (ГПЛХО).

Купить березовый сок, заготовленный лесоводами столичного региона, можно будет и в Минске. Будут организованы выездные торговые точки. Например, Борисовский опытный лесхоз будет продавать березовик на ул. Тимирязева, Копыльский — на Логойском тракте. Лесничество Минского района организует торговлю на ул. Багратиона.

Отмечается, что пока сезон массовой заготовки сока в Минской области не начался: сокодвижению препятствуют ночные заморозки.

А вот некоторые лесхозы на юге Брестской области уже начали продавать берёзовик населению. Это Пружанский, Лунинецкий, Пинский и Кобринский опытные лесхозы. "Ожидается, что массово реализовывать населению березовик в Брестской области начнут 14-15 марта", — говорится в сообщении.

Лесхозы юго-западного региона в этом сезоне планируют продать населению около 650 тонн березового сока. Цена за один литр варьируется в пределах 18-20 копеек, на торговых площадках она немного дороже — около 36 копеек.

По словам инженера по стандартизации и сертификации Кобринского опытного лесхоза Павла Богдановича, продолжительность сокодвижения напрямую зависит от погоды. "Надо, чтобы температура держалась около ноля до плюс двух градусов. Если резко потеплеет или будут перепады (то жарко, то холодно), тогда сок потеряет свои свойства", — пояснил он.