8 марта - праздник, который за мимозами и тюльпанами, казалось, потерял свое значение. Изначально Международный женский день был задуман как время для выражения женской солидарности и борьбы за равноправие, в том числе и на рынке труда. Но гендерные различия в доходах и уровне занятости по-прежнему существуют. Почему? Именно за исследование на эту тему профессор Гарвардского университета Клаудия Голдин получила Нобелевскую премию по экономике в 2023 году.

В чем суть проблемы

За последнее столетие во многих странах с высоким уровнем дохода доля женщин, занятых оплачиваемым трудом, увеличилась в 3 раза. Вместе с тем, женщины по-прежнему сильно недопредставлены на мировом рынке труда: во всем мире около 50% всех женщин имеют оплачиваемую работу, в то время как аналогичный показатель для мужчин составляет 80%.

Когда женщины работают, они зарабатывают меньше: в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития. В организацию входят 38 государств, в том числе большинство государств — членов ЕС. На долю государств — членов ОЭСР приходится около 60% мирового ВВП), например, женщины зарабатывают в среднем на 13% меньше, чем мужчины. Более того, женщины, как правило, работают на должностях, где меньше возможностей для продвижения по службе.

Как отмечает нобелевский комитет, если у женщин нет равных возможностей для участия в рынке труда или они участвуют в нем на неравных условиях, то их труд и опыт тратятся впустую. И это экономически неэффективно.

О чем работа Голдин

Профессор совместила различные научные подходы и проанализировала 200-летнюю историю трудовых отношений, как и почему гендерные различия в доходах и показателях занятости менялись с течением времени. В результате своих исследований Голдин пришла к выводу, что чисто рыночными факторами, такими как уровень образования, квалификация и результаты труда, невозможно объяснить разрывы в оплате труда и спросе на труд мужчин и женщин. Например, уровень образования исторически был в среднем выше у мужчин, но сейчас наоборот — он стал выше у женщин, а получают они по-прежнему меньше.

Голдин .png
Кто такая Клаудия Голдин?

"Клаудия Голдин занимается вопросами экономической истории, экономики образования и рынка труда. В 1989 году она стала первой женщиной, получившей должность на экономическом факультете Гарварда. Большинство ее научных трудов посвящено анализу причин гендерного неравенства в экономике.

Голдин стала третьей женщиной в истории, удостоенной Нобелевской премии по экономике, и самым молодым лауреатом в этой категории."


Также, исходя из ее исследования, не стоит рассчитывать на то, что экономический рост автоматически сократит гендерные различия на рынке труда. Но чем объясняются эти различия? Почему равенство достигается так медленно?

Голдин установила, что одним из важных объяснений является брак.

Брак и ожидания от работы

Ожидания женщин относительно будущей работы могут быть сильно занижены, из-за чего женщины меньше инвестировали в образование. Так, в начале 20-го века у женщин не было иллюзий насчет карьеры из-за планов выйти замуж и обзавестись детьми. Однако эти же ожидания были уже неверными для поколения женщин, которые достигли совершеннолетия в 1950-х и 1960-х годах. Планируя свое будущее, они не предполагали, что у них будет карьера, и лишь много позже выяснилось, что она может быть долгой и активной.

работа женщины 2.png

Во второй половине 20-го века изменения в обществе привели к тому, что замужние женщины часто возвращались к трудовой деятельности, как только их дети становились старше.

На протяжении большей части двадцатого века женщины недооценивали, сколько им придется работать, ожидания и результаты начали сходиться только в 1970-х годах.

Сила таблетки

Ожидания женщин на рынке труда изменились в конце 1960-х годов, когда появились противозачаточные таблетки - простой в использовании метод планирования семьи и контрацепции, который женщины могли контролировать самостоятельно. Это привело к тому, что женщины стали откладывать брак и рождение детей. Они также стали выбирать другие профессии, и все больше женщин начинали изучать экономику, право и медицину.

Но даже если таблетки повлияли на выбор образования и карьеры, это не означает, что разрыв в доходах между женщинами и мужчинами полностью исчез, хотя с 1970-х годов он и стал значительно меньше.

Эффект родительства

Сейчас разрыв в заработках между женщинами и мужчинами в странах с высоким уровнем дохода составляет от 10 до 20 процентов, несмотря на то что во многих из этих стран действует закон о равной оплате труда, а женщины зачастую более образованны, чем мужчины. Почему так происходит? Клаудия Голдин пришла к выводу, что в вопросах дискриминации на рынке труда важнейший фактор — биологический: женщины рожают детей. 

В начале карьеры различия в доходах у женщин и мужчин невелики. Однако, как только появляется первый ребенок, тенденция меняется: заработки женщин, родивших ребенка, сразу же падают и не растут, такими же темпами, как у мужчин, даже если они имеют одинаковое образование и профессию.

работа женщины.png

Этот эффект отчасти объясняется природой современных рынков труда, где во многих отраслях от работника требуется постоянная готовность к работе и гибкость в соответствии с требованиями работодателя. Поскольку женщины часто берут на себя большую ответственность, чем мужчины, за уход за детьми и ведение домашнего хозяйства, то это затрудняет карьерный рост и увеличение заработка.

Из работ Голдин следует, что если возраст женщины приближается к 50 годам и детей у нее все еще нет, то и разрыва с мужчинами в оплате труда тоже нет. А если дети есть, пусть и уже взрослые, — разрыв ощутим. Поскольку значительную часть жизни женщины тратят на воспитание детей, их отставание в карьерном и денежном отношении накапливается.

Что в итоге?

Ответов, как устранить неравенство на рынке труда, Клаудия Голдин не дает. Но, как считают в Нобелевском комитете, "понимание роли женщины в труде важно для общества, а благодаря новаторскому исследованию мы теперь знаем гораздо больше о лежащих в основе факторах и о том, какие барьеры, возможно, потребуется устранить в будущем".

Между тем, Беларусь попала в девятку стран, где работающих женщин больше, чем мужчин. Согласно данным Всемирного банка, в целом в мире доля мужчин среди работников в 1,5 раза превышает долю женщин, и лишь в девяти государствах занятых в экономике женщин больше.

Так, в тройку мировых лидеров по женской занятости вошли Армения (52,76% трудящихся — женщины), Туркменистан (52,61%) и африканская страна Бурунди (51,96%). Далее следуют Мозамбик (51,63%), Южный Судан (51,30%), Зимбабве (50,68%), Беларусь (50,15%), Барбадос (50,10%) и Литва (50,06%).