В Беларуси уходят от того, чтобы рассматривать послевузовское распределение как возможность отправить молодого специалиста в любую точку страны — слово "отработка" изжило себя.

Об этом в интервью газете "СБ. Беларусь сегодня" рассказал министр образования Андрей Иванец.

"Сегодня мы говорим о том, что это первое рабочее место для молодого специалиста, социальная гарантия государства. При предоставлении первого рабочего места учитываем, где родился, где живут родители, семья, — сказал чиновник. — Не зря усиливаем позиции региональных университетов с точки зрения возможности первоочередного права отбора абитуриентов".

Иванец заявил, что министерство проводит серьезный анализ по выявлению недобросовестных заказчиков кадров. "Если предприятие ежегодно заказывает молодых специалистов, но при этом не обеспечивает необходимые условия (а индикатором является закрепляемость тех, кто поработал два года), мы в последнюю очередь предоставим такому предприятию новые кадры. Руководитель организации будет испытывать кадровый голод, а значит, понимать, что недостаточно просто подать заявку в университет. Прийти в колледж, вуз, а может, даже в школу, провести проф­ориентационную работу. Установить оборудование на базе учебного заведения, чтобы студенты получали знания, которые тебе нужны", — отметил он.

По словам главы Минобразования, в любом случае заказчик кадров должен быть готов к тому, что контроль усилится. "В ближайшем будущем перейдем в цифровое поле. В режиме онлайн университеты будут видеть каждого своего выпускника: где и кем он работает, обеспечили ли ему профессиональный рост, не перевели ли его на непрофильную должность. За кадры тоже необходимо бороться", — добавил Иванец.