Думаем, многие согласятся: цветы на День святого Валентина – это довольно банально. А вот экзотическим фруктом можно удивить, а потом – съесть! Времена, когда на минской Комаровке можно было купить только сельхозпродукцию, давно прошли. Сегодня сюда везут фрукты и овощи со всех концов света. Решили найти что-нибудь “эдакое” и прицениться.
Зимой на крытом рынке Комаровки не найти свободных мест – сюда переехали уличные продавцы. Фото Смартпресс
Экзотика на “богатом ряду”
Крытый рынок Комаровки полон – на зиму сюда переехала уличная торговля. У большинства продавцов фруктами похожий набор из стран ближнего зарубежья – хурма, мандарины, груши, гранаты, лимоны, виноград, Медленно проходим мимо – для особого праздника нужно и особое угощение.
На “богатом ряду” Комаровского рынка фрукты и овощи, которые в обычном магазине не найдешь. Фото Смартпресс
– Экзотика? Это вам на “богатый ряд”. Там фрукты, которые в магазине не сыщешь, – машет в сторону продавщица фруктовой горки из “обычной” хурмы и апельсинов,
“Богатый ряд” находится в левом углу крытого рынка, если идти от центрального входа. Здесь меньше десятка торговых мест, на каждом – изобилие фруктов, есть зелень и овощи вроде артишока. Продавцы уверяют: товар сюда везут самолетом. Неискушенному покупателю приходится спрашивать не только цены, но и названия экзотических фруктов – некоторые видят их впервые в жизни.
– Смотри – дуриан! Фрукт есть, а запрета носить его нет! С ним же в других странах нигде не пускают, а у нас – пожалуйста! – переговариваются молодые люди.
Дуриан: “Ад снаружи, рай внутри”
Тот, что с шипами – дуриан. Фото Смартпресс
Подходим к прилавку с большим плодом непривычного вида. Он усеян шипами – “дури” на малазийском. Осторожно принюхиваемся. Тошнотворный запах – та самая причина, по которой в магазины и гостиницы самых разных стран дуриан брать с собой нельзя. В правилах ряда авиакомпаний – запрет на перевозку этого фрукта в ручной клади и багажном отделении – пострадать от запаха могут все пассажиры.
“Без дуриана”, Сингапур. Фото: yearofthedurian.com
Дуриан на Комаровке “ведет” себя пристойно и распространяет вокруг лишь запах дороговизны: стоимость фрукта – 100 руб. за кг.
Платят за необычный вкус. На востоке о фрукте говорят: “ад снаружи, рай внутри”. Нежная консистенция желтого или желтовато-красного цвета одновременно напоминает банан, манго, ананас, папайю, ваниль, мороженое и клубнику, политые орехово-сырным соусом.
Стоит все же напомнить: в странах, где дуриан не является экзотикой, любят его далеко не все. Есть рекомендуют исключительно сразу после разделки, а положительно о вкусе мякоти отзываются тоже не повсеместно.
Питахайя: “шишки” кактуса
Рядом – еще один фрукт необычной формы, ярко-розовый с зелеными шиповидными листьями, которые растут прямо из плода и делают его похожим на шишку. Это питахайя, клубничная груша или драгонфрут из Эквадора.
Два сорта питахайи – розовый и желтый – плоды разных кактусов. Фото Смартпресс
Питахайя – это плод кактуса, причем разных его видов. Поэтому и сортов питахайи несколько. Мы обнаружили на прилавках Комаровки 2 из них: рядом с ярко-розовой “шишкой” – желтая.
– Желтая сладкая, с белой мякотью, она по 35 руб. за кг, красная внутри фиолетовая, это уже номер 2 по сладости. Цена – 65 руб. за кг, – рассказывает продавщица.
Некоторые предложения “богатого ряда” покупатели видят впервые в жизни. Фото Смартпресс
По структуре мякоть питахайи напоминает спелый инжир, по вкусу – киви, грушу и арбуз и усеяна мелкими темными семечками, похожими на маковые зерна. Розовая питахайя дороже, она считается более вкусной.
Мангостин, который людям подарил Будда
Небольшой темный плод невзрачного вида сливового цвета – еще один фрукт, сравнимый по вкусовым ощущениям с дурианом. По легенде, первым, кто попробовал мангостин (вариант названия – мангустин), стал Будда, он восхитился вкусом и подарил плод людям.
Мангостин. Фото Смартпресс
Плод дерева, мангостин снимают в зрелом виде. В Беларусь он едет готовым к употреблению и хранится не более 3-4 недель. Под шкуркой спрятаны ломтики, похожие на дольки чеснока, только очень сочные.
О вкусе мангостина спорят. Одни говорят, это как виноград с клубникой, другие – ананас с персиком и абрикосом, третьи сравнят с рамбутаном и личи.
В мякоти и кожуре плодов есть ксантоны – вещества с мощным антиоксидантным действием, поэтому шкурку рекомендуют не выбрасывать. В Таиланде из нее делают антисептик для местного применения – как наша “зеленка”, только фиолетового цвета, используют в качестве скраба. У нас плод можно превратить в пюре, чтобы ничего не пропало. Перекручивать немного жалко – стоит фрукт как дуриан – 100 руб. за кг,
Рамбутан и личи
Чтобы сравнить мангостин со вкусом рамбутана и личи, надо их попробовать. Это просто – внешне похожие друг на друга, размером с куриное яйцо фрукт и ягода тоже есть на “богатом ряду”.
Личи (сверху в центре) и рамбутан (под личи). Фото Смартпресс
– “Волосатый” – это рамбутан, на вкус виноград с ананасом. Чистится легко, как личи, – нехотя делится информацией продавщица, поняв, что перед ней не покупатель.
Название рамбутан получил от мягких волосков на кожуре, в Индонезии их называют rambut. Желеобразная мякоть у рамбутана и личи схожа по вкусу, а вот косточки лучше выбросить – в большом количестве они токсичны для человека
Экзотическая внешность рамбутана сказалась на цене – за фрукт просят 100 руб. Личи на четверть дешевле – 75 руб. кг.
Маракуйя и гранадилла
Еще два фрукта-родственника – плоды лианы – маракуйя и гранадилла. Они похожи на крупные сливы, только разных оттенков. На Комаровке мы обнаружили темно-пурпурную маракуйю и бордово-красную гранадиллу.
У маракуйи кожица цвета темного пурпура. Фото Смартпресс
Внутри у маракуйи и гранадиллы особая мякоть – она желеобразная и разделена на кусочки, каждый из которых обволакивает семечку.
Плоды разрезают пополам и едят ложкой. Вкус кисло-сладкий, прослеживаются нотки винограда, киви и крыжовника. Многие недовольны тем, что приходится жевать семена, напоминающие кунжут.
Кожица гранадиллы – бордово-красная. Фото Смартпресс
Стоимость маракуйи у разных продавцов – 55-100 руб. за кг, гранадиллу увидели по 5 руб. за шт. Дело в том, что в разные дни цены на фрукты могут отличаться. По четвергам поступает свежий товар, он дорогой. Если не купили, цена начинает снижаться. Есть и позиции “на компот” – по 10 руб. за кг.
“Змеиный фрукт” и плод “хлебного дерева”
Из экзотики на Комаровке – салак и джекфрут из Таиланда.
Кожица салака (сверху) напоминает змеиную, джекфрут (справа внизу) продается дольками – сам фрукт может достигать веса в 35 кг. Фото Смартпресс
Фото Смартпресс
Кожура первого покрыта маленькими пластинками и напоминает змеиную кожу, за это салак прозвали “змеиным фруктом”. У мякоти плода запах клубники, а вкус – ананаса с орехом.
Джекфрут - самый большой из съедобных плод хлебного дерева, вот только хлебным его называют не за вкус, а за дешевизну и питательность. Длина джекфрута достигает 1 м, а вес – 35 кг, стоит ли удивляться, что фрукт на востоке востребован, как манго и бананы.
Как выглядит джекфрут, не знает большинство посетителей “богатого ряда” – на прилавки плод поступает разделенным на дольки. Их мякоть приторно-сладкая и напоминает дыню. В этом надо убедиться как можно раньше после покупки - хранится спелый джекфрут плохо.
Фото Смартпресс
Автор текста и фото: Фелиция Бачинская
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.