Две школьницы из Кричева придумали варенье из картофеля. Рецепт был отмечен в проекте "100 идей для Беларуси", сообщает 1prof.
Елизавета Киселева и Александра Дригель презентовали свою разработку на могилевском региональном этапе конкурса в номинации "Агропромышленные технологии и фермерство".
На одном из уроков девочек заинтересовал процесс получения глюкозы из крахмала. Первой идеей стало получить из картофеля сахар, расщепляя крахмал под действием кислот. Однако с этим возникли сложности. Тогда мы использовали фермент амилазу", — рассказала их учительница Инга Ивкина.
Ученицы натерли подготовленный картофель на мелкой терке и смешали с ферментом. Получилась сладкая смесь, к которой не нужно добавлять сахар.
Придать варенью любой вкус можно с помощью ягод — например, смородины, малины, вишни или клюквы.