И как сообщили представители центра агентству "Минск-Новости", в течение прошлого года по 82 продуктам импортного производства был вынесен вердикт "потенциально опасны".
Сообщается, что несоответствия санитарным нормам специалисты находили:
-
в плодоовощной продукции (нитраты);
-
замороженных овощах (микробиология);
-
сухофруктах и орехах (микробиология, консерванты, красители);
-
рыбе и рыбной продукции (органолептические показатели, микробиология);
-
продуктах переработки птицы (органолептические показатели, микробиология);
-
кондитерских изделиях (органолептические показатели, микробиология, консерванты);
-
молочной продукции (микробиология);
-
мясной продукции (органолептические показатели, микробиология).
Наиболее типичными нарушениями со стороны магазинов стали: несоблюдение установленных изготовителем условий хранения продукции, обращение товаров без маркировки или с неполной маркировкой, отсутствие документов, подтверждающих безопасность. Также в ходе проверок были выявлены случаи реализации товаров с истекшим сроком годности; нарушения в части осуществления производственного контроля; нарушения технологических процессов производства (изготовления) продукции; выпуск в обращение небезопасной продукции (не соответствующей гигиеническим нормативам по показателям безопасности); нарушения установленного порядка прохождения медицинских осмотров и гигиенического обучения работников.