Израильский стартап Forsea Foods впервые вырастил мясо пресноводного угря, которое можно использовать для приготовления блюд с этим ингредиентом, в том числе, суши и роллов. Об этом пишет The Guardian.
Основой служили эмбриональные клетки японского угря унаги. Метод компании использует органоиды – крошечные пучки тканей, первоначально разработанные для медицинских исследований.
Выращенное мясо угря прошло тщательное тестирование и получило положительные отзывы от шеф-поваров и экспертов в области питания. Его вкус, текстура и питательная ценность очень похожи на мясо дикого угря, что делает его отличной заменой для предпочитающих растительные продукты гурманов.
Компания сотрудничала с японским шеф-поваром, чтобы создать унаги кабаяки – маринованного угря, жареного на рисе, и унаги нигири, разновидность суши.
"Это дорогая рыба, и ее некому поставлять. Она имеет очень уникальный вкус и текстуру – очень нежный и жирный, а также мы стараемся добавить уникальный вкус умами", – сказал Ро Нир, исполнительный директор Forsea Foods.
Он добавил, что "прототип" будет претерпевать дальнейшие усовершенствования перед тем, как поступит в продажу. В Forsea Foods планируют ввести культивируемые угри на рынок уже через 2 года.
Ожидается, что выращенное мясо угря будет более доступным по цене, чем его аналоги, выловленные в дикой природе. В настоящее время ресторанная цена дикого угря в Японии составляет около 250 долларов за килограмм.