Как рассказала газете "СБ. Беларусь сегодня" ведущий научный сотрудник Института плодоводства Юлия Кондратенок, новые промышленные сорта обладают "высокой степенью устойчивости к болезням", что позволяет отказаться от дополнительных обработок, тем самым снизить себестоимость продукции.
"В качестве примера достижений белорусской селекции можно привести новый сорт яблок "крапач". Он очень устойчив и требует минимум обработок. В удачные годы можно ограничиться двумя-тремя профилактическими обработками, когда обычно в промышленном саду количество обработок за сезон достигает 20 и более, — отметила Кондратенок. — То есть белорусские яблоки "крапач" очень экологичные".
По ее словам, хорошим спросом сегодня пользуются другие белорусские сорта "сакавита" и "нововита" для производства сока. Представительница института подчеркнула, что они "очень урожайные, светлоокрашенные, а значит, гипоаллергенные". "У них высокий выход сока, и, что важно, сок не темнеет. Такие сорта дают сок высочайшего качества", — сказала она.
Также специалисты Института плодоводства создали линейку сортов яблок, которые могут храниться в обычной газовой среде до апреля-мая. Это сорта "алеся", "весялина", "белана", "имант".
Кроме того, в Беларуси начали растить персики и фундук, добавила Кондратенок.