Не успели обрезать сад осенью – можно выполнить работы зимой. Главное помнить: некоторые действия разрешается выполнять только в холодный сезон. Отправились на обрезку сада в сопровождении специалиста – арбориста Сергея Колодинского.
Сергей Колодинский в полной экипировке. Осталось надеть каску – и можно наверх
Арбористика - индивидуальный уход за деревом, в котором используется метод промышленного альпинизма.
За плечами Сергея, – учеба в Полоцком лесном колледже по специальности "лесное хозяйство" и 5 лет работы мастером участка в одном из лесничеств страны. Арбористику специалист освоил самостоятельно.
– Обрезке деревьев нигде не учат, дают только основы – в Полоцком лесном колледже и лесохозяйственном факультете БГТУ. Получил представление об устройстве дерева – дальше исходишь из опыта и ошибок. Я практиковался в собственном саду на площади в 4 га, – рассказывает Сергей.
Когда лучше обрезать деревья?
Принято считать, что лучшее время для обрезки – это осень, период, когда сокодвижение останавливается и растение засыпает.
– Это миф, сад можно обрезать круглый год, только способы, подходы и методы различны, – говорит наш собеседник.
Летом, например, эффективно формирование молодых плодовых деревьев – удаление ненужных почек, устранение лишних зеленых побегов, которые загущают крону (пасынкование), пикировка – приостановление роста побегов в длину или их выломка.
Холодная пора с января по март – подходящее время, чтобы заняться зимней обрезкой плодовых деревьев – яблонь, груш, вишен, слив и кустарников – барбариса, смородины, крыжовника.
Так выглядел сад до начала работ
Плюсы обрезки зимой:
- Ветки хорошо просматриваются – на них нет листвы. Проблемную часть легко заметить и удалить
- Уменьшается вероятность отслаивания коры
- В небольшой мороз легче пилить, срез получится более ровным
- Только зимой допустима омолаживающая обрезка, когда ветви – большие, старые и больные – максимально убирают.
Как омолодить дерево
Яблони после омолаживающей обрезки
Формируя крону деревьев, убирают ветки, которые растут вниз или повернуты к стволу, перекрещиваются и трутся между собой. Можно на треть укоротить прошлогодние ветки, срезав до почки, с которой начнется новый рост.
Точка воспроизводства – ветка с почкой, из которой вырастет новая.
– Омолаживающая обрезка – максимально глубокая. Это когда все над развилкой спиливается вчистую, вместо кроны остается пара веток, за счет которых выживет все дерево. Обрезать начинаешь с точки воспроизводства – почки, которая возрождает ветку и отвечает за ее прирост, – рассказывает Сергей.
Омолаживающая обрезка совершается в 2 этапа – в первый год убирают 30% кроны, во второй (как в нашем случае) дерево обрезают максимально.
Сад, в который мы приехали, Сергей уже обрезал в прошлом году. По деревьям не скажешь – ветви у старых яблонь высокие, плоды с таких не снять. Сегодня они станут заметно ниже – специалист будет формировать крону заново.
– С омолаживанием главное не убрать лишнее. Ищу молодняк и пилю над ним. Здесь будет развиваться новая ветка, – говорит специалист.
Инструменты для работы
Снаряжение арбориста занимает большой туристический рюкзак
Садоводы обрезают ветки ножовкой с земли или лестницы, Сергей передвигается по дереву на гаффах или веревках. Снаряжение занимает большой туристический рюкзак.
Ремнабор и бензин для пилы, секатор, гаффы – Сергей начинает распаковывать рюкзак
– Комплект должен быть всегда, хотя не обязательно, что будет использован полностью, все зависит от сложности работы, – объясняет собеседник, разбирая рюкзак.
Ножовка – основной инструмент при обрезке деревьев. Главное – не забыть прикрепить ее к страховочному ремню, когда полезешь вверх, чтобы не упала во время работы.
Вот что использует садовод-арборист:
- бензопила. По словам Сергея, используется в крайних случаях, основной инструмент арбориста – ножовка, она тоже есть в рюкзаке;
- инструменты для ухода за бензопилой – напильник, отвертка, свечной ключ, кисть для чистки, напильник для заточки;
- топливо и масло для бензопилы;
- страховочные и тянущие устройства, набор веревок по 20 м каждая;
- гаффы – ремни с острым железным шипом, которые привязывают к обуви для подъема на дерево и перемещения по нему;
- секатор для обрезки веток;
- страховочная обвязка – фиксируется на человеке;
- перчатки ;
- страховка для пилы и ножовки – шнуры, которые пристегиваются карабинами на пояс для фиксации инструмента;
- аптечка с материалом для остановки крови.
Часть страховочного снаряжения мы опустили – обычно его используют при валке лесных деревьев.
Что нельзя делать зимой
Правила работы есть и в холодный сезон. Вот когда от обрезки сада надо отказаться:
- при температуре ниже -5°C – спилы "обгорят" от холода, обрезанная ветка засохнет;
- в сильный ветер – увидеть и зафиксировать каждую ветку не получится;
- обрезать теплолюбивые растения вроде абрикоса, черешни, сирени.
Нужно ли обрабатывать спилы деревьев?
Завершающий штрих – обработка спилов. У дачников под рукой всегда есть садовый вар, для работ посерьезней – олифа. Сергей ничего из этого не использует.
– Лучшее средство консервации – окружающая среда. Дерево прекрасно обойдется без человека, важно, чтобы обрезка была сделана правильно. Химия из смазок вредна, она добирается по стволу и веткам до плодов, а с ними попадает в организм человека, – категоричен наш собеседник.
Такой вывод Сергей сделал во время занятий в собственном саду.
Существует мнение, что спилы деревьев зимой лучше всего “обработает” мороз, а не химическое средство
– Когда сдавал плоды в лабораторию на химический анализ, в них находили элементы из смазок для спилов. Исключение – некоторые садовые мастики по 50-60 евро за баночку, но это очень дорого. Есть желание закрыть спил - воспользуйтесь обычным воском, – резюмирует специалист.
Можно ли использовать гаффы?
Спор между садоводами, как подниматься на дерево – с помощью лестницы, веревок или железных шипов, – бесконечный. Часто звучит мнение о вредности гаффов – мол, острые наконечники наносят дереву серьезные раны.
Эти гаффы Сергей сделал сам и убежден: при известной сноровке острый шип не повредит дерево
– С точки зрения безопасности человека, гаффы лучше – они надежно фиксируют на стволе. Пострадает ли дерево, зависит от мастерства специалиста. Аккуратный прокол заточенного шипа не рвет древесину, а раздвигает ее. Летом вы не заметите, где он был, – уверяет Сергей.
Специалист отмечает: можно также работать на петлях или методом заброса веревки на ветки. Научиться этим методам сложней. Большинство садоводов работает по старинке, поднимаясь к дереву на лестнице с ножовкой. Старые высокие деревья, за которыми долгое время не ухаживали, нуждаются в обрезке специалиста – у любителя дотянуться до вершины самостоятельно может и не получиться.
Автор: Фелиция Бачинская, фото автора и Елены Таборко
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.