По информации, размещенной на сайте Министерства здравоохранения Беларуси, в современном мире причиной эпидемий и пандемий остается вирус гриппа. Наиболее известны масштабные эпидемии гриппа: Испанский грипп (так называемая "Испанка") в 1918-1919 годы — болезнь унесла жизни 50-100 млн человек; Азиатский грипп в 1957 году — погибло около 2 млн человек; Гонконгский грипп в 1968 году — погибло около 34 тысяч человек.
В период ежегодных сезонных эпидемий гриппа в мире переносят тяжелую форму инфекции 3-5 млн человек и умирают от 250 до 500 тысяч человек.
Какова эпидситуация в Беларуси?
В настоящее время в Беларуси интенсивность эпидемического процесса острых респираторных инфекций оценивается как средняя с тенденцией к увеличению во всех регионах, сообщает Минздрав. В структуре заболевших более 50% — дети до 18 лет .
В министерстве отмечают, что результаты лабораторных исследований позволяют говорить о циркуляции вирусов гриппа А(H1N1), A(H3N2), А(нетипичный), В и негриппозных респираторных вирусов (вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, РС-вирусы, сезонные коронавирусы, бокавирусы, вирус SARS-CoV-2).
Информация о том, что именно штаммом H3N2 вируса гриппа A, мутировавшим от H2N2, была вызвана пандемия Гонконгского гриппа (А2-Гонконг) в середине 1968 года, позволяет говорить, что в Беларуси он, Гонконгский грипп, тоже циркулирует.
Откуда взялся Гонконгский грипп?
Конечно, из Гонконга. Первая вспышка заболевания была зафиксирована там в середине июля 1968 года. Распространение эпидемии происходило очень быстро: за 2-3 недели в Гонконге заболело около 500 тысяч человек. К концу августа болезнь перебросилась в Сингапур, Малайзию, Тайвань, Южный Вьетнам, Филиппины. В сентябре новый грипп достиг Индии, Ирана, Таиланда, Японии, севера Австралии, западных штатов США и Европы. К началу 1969 года заболевание приняло форму пандемии, захватив Африку и Южную Америку. По информации из открытых источников, наиболее часто от вируса страдали пожилые люди старше 65-летнего возраста. С 1968 по 1970 год от неё умерло от 1 до 4 млн человек.
Через четыре месяца после начала эпидемии была разработана вакцина против вируса H3N2.
Вирус H3N2 вернулся в течение следующего сезона гриппа 1969—1970 годов, что привело ко второй волне гибели людей. В некоторых странах (Великобритания, Франция, Япония и Австралия) второй сезон пандемии был в 2-5 раз тяжелее первого. Далее из-за выработанного у большинства населения планеты иммунитета вспышки гонконгского гриппа перестали носить характер пандемии. В настоящее время разновидности вируса H3N2 остаются в обращении как штамм сезонного гриппа, не приводя к каким-либо глобальным катастрофическим последствиям.
Как протекает заболевание?
Особенностью этой разновидности гриппа является его стремительное развитие. Симптомы (температура выше 39°C, сухой кашель, заложенность носа, головная боль, ломота во всём теле) начинают проявляться уже через 1-2 дня после заражения. Тяжёлое состояние сохраняется около 4-5 дней.
Осложнения
Гонконгский грипп может привести к пневмонии, миокардиту, энцефалиту и менингиту, а также обострять имеющиеся болезни сердца, астму, сахарный диабет и другие хронические заболевания. В результате таких осложнений, даже после прекращения пандемии гриппа, продолжают умирать люди (так называемая дополнительная или избыточная смертность). После пандемии гонконгского гриппа избыточная смертность от него наблюдалась ещё около 10 лет
Поможет ли прививка?
Заведующий отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Кирилл Игнатов ранее рассказал, что в Беларуси в этом сезоне циркулируют все три вируса гриппа, которые включены в состав гриппозных вакцин текущего года: A(H1N1), A(H3N2) и В.
Минздрав заверяет, что все антигриппозные вакцины зарегистрированные и разрешенные к применению на территории Беларуси, содержат актуальные штаммы.
Учитывая эту информацию, можно смело говорить, что традиционная прививка от сезонных штаммов гриппа эффективна и от Гонконгского гриппа.
По словам Игнатова, непривитые болеют гриппом в 6,7 раза чаще, чем привитые.
Он отметил, что "ежегодно тысячи людей в нашей стране сталкиваются с респираторными инфекциями гриппа, на долю которых приходится более 98% от всей зарегистрированной заболеваемости в Беларуси".
А что ковид?
В стране проводится постоянный молекулярно-генетический скрининг вариантов вируса SARs-CoV-2 (Covid-19) для контроля за появлением новых вариантов, циркулирующих в стране, сообщили в Минздраве.
"По имеющимся данным, вариант "Пирола" широкого распространения в Беларуси не получил. В настоящий период продолжается преимущественная циркуляция двух рекомбинантных форм вируса – ХВВ.1.16 "Арктурус" и EG.5.1.1 "Эрис", — говорится в сообщении.
Таким образом, развитие эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ в стране соответствует перспективному прогнозу на эпидемический сезон 2023-2024гг. На основании данных молекулярно-биологических исследований, можно говорить о том, что в Беларуси отмечается совместная циркуляция вирусов сезонного гриппа, SARS-CoV-2 и других респираторных вирусов.
Еще в министерстве добавили, что в поликлиниках продолжается вакцинация населения как от ковида, так и от гриппа.