Три сорта винограда, которые используют при производстве шампанского - Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, находятся на грани вымирания, пишет CNN со ссылкой на стартап ClimateAi.
По данным ClimateAi, к 2050 году эти популярные сорта винограда могут прекратить свое существование.
Это связано с тем, что климатический кризис приводит к потеплению и изменению погодных условий в некоторых из самых известных винодельческих регионов мира, включая Шампань на севере Франции.
Используя сотни глобальных климатических моделей, спутниковые и полевые данные, исследователи ClimateAi могут прогнозировать будущее винограда, используемого для производства шампанского и игристого вина по всему миру.
"Шампанское — уникальный напиток. Ему нужны теплые и солнечные дни для создания насыщенности, а также прохладные ночи для формирования той кислотности, которая придает ему тот приятный, освежающий вкус, который нам так нравится", — отметил вице-президент по операциям и стратегии ClimateAi Уилл Клеттер.
"По мере того, как климат становится теплее, теплые солнечные дни могут стать слишком теплыми, и прохладные ночи уходят", - констатировал он.
Как пишет CNN, мировое производство вина в 2023 году было самым низким за 60 лет. Во многом этот спад произошел из-за экстремальных погодных явлений, многие из которых усугубились изменением климата