Беларусь инициирует внесение изменений в техрегламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021) в части установления дополнительных требований к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам для того, чтобы предотвратить их фальсификацию. Об этом сообщила пресс-служба концерна "Белгоспищепром" по итогам заседания общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства.
Как отмечается в сообщении, сегодня в техрегламентах Евразийского экономического союза отсутствуют требования к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам. Таким образом не обеспечиваются условия добросовестной конкуренции на рынке шоколадной продукции, а также выполнение одной из основных целей разработки техрегламента ТС "О безопасности пищевой продукции" - предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей.
"Потребителей вводят в заблуждение, мотивируя понятием "шоколад" и его производными, которые традиционно подразумевают высокий статус кондитерских изделий и широко применяются в рекламных целях, при этом в шоколадных изделиях используется "шоколадная" глазурь или "шоколадная" масса, содержащие до 100% эквивалентов или заменителей масла какао", - констатировали в Белгоспищепроме.
Там считают, что обращение на рынке ЕАЭС шоколада, кондитерской и другой пищевой продукции, требования к составной шоколадной части которой (шоколадная глазурь, шоколадная масса) различаются в нормативных документах государств-членов ЕАЭС, и не соответствуют требованиям международных документов, является техническим барьером. Это "вводит в заблуждение потребителей и снижает уровень качества и потребительских свойств шоколадной продукции в целом", - подчеркивают в концерне.
"В комплексе это создает предпосылки для фальсификации шоколадной продукции, поскольку эквиваленты и улучшители масла какао не относятся к какао-продуктам. Основным сырьем для их изготовления являются фракции пальмового масла и отдельные виды тропических растительных масел (ши, иллипе, кокум и некоторые другие)", - отмечают в "Белгоспищепроме".
"Ненормируемое использование эквивалентов и улучшителей масла какао в целях замены дорогостоящего масла какао позволяет снизить стоимость готового продукта, однако он не является шоколадом согласно международных требований", - подчеркивают в концерне.
В "Белгоспищепроме" полагают, что для решения проблем фальсификации шоколадной продукции на территории ЕАЭС актуально установление единых требований к основным критериям подлинности (идентификационным признакам) шоколада, шоколадной глазури, в том числе, если они являются составной частью пищевого продукта. "Эти основные критерии - наличие и количественное содержание эквивалентов масла какао, компонентный состав", - уточнили в концерне.
"В процессе разработки проекта изменений №3 в ТР ТС 021 урегулировано значительное количество разногласий. Вместе с тем, до настоящего момента сохраняется лишь одно неурегулированное разногласие по проекту в части исключения из проекта таких объектов регулирования как: шоколадная масса, шоколадная глазурь, какао тертое, масло какао, какао крупка, какао-жмых", - сообщили в "Белгоспищепроме".
По существу данного разногласия Беларусь настаивает на гармонизации требований к шоколадной глазури и шоколадной массе, используемых в качестве составной части кондитерской и другой пищевой продукции, с требованиями международных документов
"Реализация на территории ЕАЭС кондитерской и другой пищевой продукции, составная шоколадная часть которой не соответствует требованиям международных документов, несовместима с основными принципами соглашения по техническим барьерам в торговле ВТО. Это представляется техническим барьером ", - считают в "Белгоспищепроме".