Традиция печь и есть на Пасху вкуснейшие сдобные булки из пшеничной муки сумела пережить все социальные потрясения, изменения социального строя. Кулич модернизировался, дополнялся (так появилась "ромовая баба"), но оставался пасхальной традицией. Даже в советские "антирелигиозные" времена существовал кекс "Майский", который – какая неожиданность! – появлялся в продаже перед Пасхой и исчезал с прилавков сразу после нее.
Смартпресс с помощью экспертов бренда "Уладар" выяснил, каким должен быть "правильный" кулич и как его приготовить.
Не русский koulitch
На самом деле слово "кулич" - совсем не русское, а, скорее, общехристианское. Во Франции готовят к Пасхе koulitch, в Испании – kulich. Прародителем было греческое слово kollikion – "круглый хлеб". В Российской империи, согласно кулинарным книгам конца XVIII века, куличи пекли без форм. Булка была подовой, то есть готовилась на "поду" или противне в печи. До сих пор в деревнях пекут таким образом хлеб и булки.
Канонического рецепта не существует. Есть общие требования, которые оставляют широкий простор для творчества. Кулич должен быть круглым, высоким, из сдобного теста и украшенным сверху. И, как правило, из пшеничной муки.
Все остальное – на ваше усмотрение. Сегодня традиция печь дома куличи снова переживает подъем. И, благодаря возросшим возможностям (так в техническом плане, так и в связи с широчайшим выбором ингредиентов), можно приготовить традиционное пасхальное блюдо на любой вкус.
Рекомендации от профессионалов
Наиболее важным ингредиентом кулича, конечно же, является пшеничная мука. Если вам удастся подобрать идеальный вариант, то и сдоба получится вкуснейшая.
Эксперты бренда "Уладар" (Борисовский комбинат хлебопродуктов) рекомендуют использовать для приготовления муку высшего сорта "Пшеничная М54-25". Эта мука вырабатывается из мягких сортов пшеницы. Цифра 25 означает коэффициент содержания клейковины в зерне. И он, утверждают профессионалы, идеален для создания воздушной и пышной выпечки.
Альтернативой может стать мука сорта "Экстра" "Пшеничная М58-28". Ее особенностью является высокая белизна. В результате кулич получится не только мягким, как пух и вкусным, как будто его испекла ваша бабушка, но и светлым, как сам праздник.
"Уладар", проанализировав белорусские традиции создания пасхальных блюд, предлагает рецепт классического кулича. Благодаря которому вы создадите такой же сдобный хлеб, какой пробовали в детстве.
Ну а если вы склонны к экспериментам, то вместо классического кулича можно приготовить, например, шоколадные маффины, воспользовавшись полуфабрикатами мучных изделий от "Уладара". Или же вкуснейший "Нежный" кекс. Благодаря тому, что речь идет о полуфабрикатах, вы сможете сэкономить время на приготовление сдобы и не ошибетесь с дозировкой ингредиентов. Если вы раньше не пекли куличи – это оптимальный вариант для первых экспериментов.
Впрочем, что касается шоколадных маффинов и кексов – можно и не ждать Пасху. Они уместны для любого праздника. Или для того, чтобы сделать обычный день праздничным.