Неумолимо приближаются Новый год и Рождество, а сразу за ними дни "доедания салатов". Как выйти из праздников с наименьшими потерями для здоровья, рассказали специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.

По информации гигиенистов, основные причины пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздники — несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения. 

Чтобы избежать пищевых отравлений и не испортить праздничное настроение себе, своим родным и близким, надо соблюдать простые правила: 

  • Не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более двух часов – это может привести к накоплению бактерий и токсинов и спровоцировать отравление.

  • Пирожные, торты с кремом хранить только в холодильнике.

  • Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.

  • Не покупать к новогоднему столу "домашние" консервы с рук.

  • Мыть руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырыми продуктами; мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы.

  • Отделять сырые и готовые к употреблению продукты: хранить готовые блюда в закрытой посуде , чтобы они не контактировали с сырой продукцией; использовать отдельные разделочные доски и ножи.

  • Обеспечить качественную тепловую обработку блюд. Особенно внимательно относиться к приготовлению тех, в состав которых входят мясо птицы и яйца.

Врачи предупреждают, что пищевые отравления в январские праздники более чем в половине случаев происходит по одной причине – людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты и они продолжают их хранить, постепенно "доедая". Не надо этого делать.