Вторая пандемия чумы середины XIV века, также известная как "Черная смерть", стала причиной смерти 60% населения Европы и глубоко изменила ход истории, в том числе повлияв и на микробиом людей, от которого зависят вкусовые предпочтения. К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Пенсильвания (США) при сотрудничестве Университета Аделаиды (Австралия), сообщает Daily Mail.

Фастфуд.jpg

Эксперты заявили, что пандемия вызвала изменения в рационе питания людей, которые, в свою очередь, повлияли на состав их микробиома полости рта. Известно, что эта смесь бактерий в организме связана со здоровьем иммунной системы, сердца и мозга, но также может быть связана с определенными заболеваниями.

Чтобы доказать свою теорию, ученые изучили зубной налет более 230 человек, которые были похоронены на археологических объектах Англии и Шотландии.

По мнению исследователей, доминирующие в ртах современных людей бактерии "любят" еду с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием углеводов — именно такую пищу употребляли пережившие чуму люди, а в современности такой едой является фастфуд.