У людей, страдающих чрезмерной тревогой о своем здоровье, повышен риск смерти по естественным и неестественным причинам, в том числе от суицида. Это показало обширное исследование в Швеции. Результаты опубликованы в JAMA Psychiatry.
Под ипохондрией, или ипохондрическим неврозом, понимают достаточно редкое психическое расстройство, симптомы которого выходят за рамки обычного беспокойства о здоровье. При таком состоянии люди не могут избавиться от навязчивого страха заболеть и подозревают у себя разные недуги, хотя результаты лабораторных анализов и других обследований не показывают аномалий.
Как пишет Naked Science, страдающие ипохондрией часто консультируются с врачами, проходят разные, порой лишние с медицинской точки зрения, исследования. В теории такая бдительность по поводу здоровья должна помогать раньше выявлять и лечить тяжелые заболевания, потенциально снижая смертность.
В действительности же у некоторых ипохондриков тревога настолько высока, что они, напротив, начинают избегать обращений к докторам, рискуя пропустить серьезную болезнь. Кроме того, известно, что хроническая тревога и депрессия, характерные для этого расстройства, ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти.
В исследовании приняли участие около 42 тысяч человек. Примерно тысяча добровольцев страдали ипохондрией. Ученые собрали информацию о психическом и физическом здоровье участников, а затем приступили к наблюдению за ними. Спустя 20 лет выяснилось, что люди с ипохондрией в среднем доживали до 70 лет, в то время как здоровые добровольцы — до 75.
Участники с этим расстройством почти в 4 раза чаще совершали действия, ведущие к прекращению собственной жизни. Также они имели более высокий риск летального исхода вследствие респираторных заболеваний, таких как грипп и COVID-19. Исследователи предположили, что плохое самочувствие (потливость, вздутие живота, головная боль) как типичное проявление ипохондрии приводит к хроническому стрессу, который вызывает воспаление в организме и становится провокатором многих заболеваний.
Длительный воспалительный процесс связан с возникновением целого ряда проблем, включая ослабление иммунной системы и последующую способность организма бороться с инфекциями.