По сообщению пресс-службы Минздрава, ситуация по заболеваемости корью в Беларуси контролируемая, вместе с тем, с начала года в стране зарегистрировано 160 подтвержденных случаев.

Это плюс 20 новых заболевших относительно данных министерства на 6 декабря. 

Основная эпидемиологическая ситуация развивается на территории четырех регионов – Брестской, Гомельской, Минской областей и Минска и от ранее зарегистрированных подъемов заболеваемости корью отличается "более активным вовлечением в эпидемический процесс детей". 

"Чаще всего болеют дети, которые не имеют прививочного анамнеза против кори. Причина — отказ родителей от вакцинации. Из общего числа заболевших корью — 75% не были привиты и не знают свой прививочный статус", — говорится в сообщении. 

Минздрав отмечает, что также зарегистрировано более 20 случаев завоза вируса кори на территорию Беларуси и распространения его через родственные или дружеские связи. 

В министерстве предупреждают, что корь, примерно в 40% случаев может иметь осложненное течение. Обычно осложнения встречаются у детей до пяти лет и взрослых с ослабленным иммунитетом. Наиболее частыми осложнениями кори являются инфекции дыхательных путей (коревой круп, бронхит, пневмония), слепота, отит, тяжелая диарея с обезвоживанием, поражение головного мозга (энцефалит, менингоэнцефалит). Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений. 

Перенесенная корь формирует прочный пожизненный иммунитет. 

Методов специфического лечения кори не существует, утверждают в Минздраве, но заболевание можно предотвратить при помощи вакцинации.

В Беларуси для профилактики кори доступны российская, индийская вакцины, а также бельгийская, которая в настоящее время поступает в регионы.