На страховом рынке от пандемии больше всех пострадали государственные компании, которые имели монополию на "зеленую карту", медстрахование для выезда за границу и на страховку от заболевания коронавирусом, сказал начальник управления комплексного страхования Ингосстраха Игорь Никитенко в эфире Смартпресс.
"Те, кто вышли на этот рынок ("антиковидного" страхования – Смартпресс), сделали этот продукт больше социальным. Реальная его убыточность 300-400%, а может и больше. Фактически, компания, которой принесли Br1, смогла выплатить Br4. А туда еще довесить расходы по тестированию, персоналу, текущие расходы, все это выливается в интересную картину", - пояснил Никитенко.
Он также добавил, что от закрытия границ из-за коронавируса ощутимо пострадали государственные страховщики. Главным образом те компании, которые занимались оформлением так называемой "зеленой карты" (она доступна только государственным страховщикам, которых в стране 6 – Смартпресс).
По словам эксперта, "зеленая карта" - один из видов страхования, который можно платить в валюте, поэтому из-за закрытия границ портфель страховщиков не получил миллионы рублей.
Также, отметил Никитенко, недополучили значительные суммы денег те, кто страховал туристов. "Рынок очень просел, фактически, сегодня он остановился", - сказал эксперт.
Как сообщалось, с 1 ноября Беларусь временно приостановила пересечение границы на въезд для иностранных граждан и лиц без гражданства. Решение принято “в целях предотвращения распространения в Республике Беларусь инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19”. Ограничения действуют для всех пунктов пропуска: автодорожных, упрощенных, железнодорожных, речных. А с 21 декабря было временно приостановлено пересечение госграницы на выезд из страны белорусскими гражданами, а также иностранцами, имеющими разрешение на постоянное или временное проживание на территории Беларуси через наземные пункты пропуска.