Лучший конькобежец Беларуси, многократный чемпион и рекордсмен страны, участник Олимпийских игр в Пхенчхане и Пекине Игнат Головатюк рассказал в студии Смартпресс о нюансах спринтерских и стайерских специализаций, а также о предстартовом рационе ледовых бегунов.
В беговых видах спорта болельщиков традиционно интересует вопрос: возможен ли результативный переход из спринтеров в стайеры и наоборот? Применительно к бегу на коньках чемпион Беларуси категоричен.
"Из "длинны" в спринт — да, при наличии определенных задатков. А вот из спринтеров в стайеры переход точно нереален. У них разные мышечные волокна — белые от красных существенно отличаются. Как одни, так и другие тренируются годами. И эффективно бежать в одном сезоне "пятисотку", а в другом 10000 метров — такое исключено. Хотя сейчас в мировом конькобежном спорте есть уникальный индивид, который бежит всё — 19-летний американец Джордан Штольц. И побеждает! Но такой феномен рождается раз в сто лет".
Не только фигуристы, но и конькобежцы обязаны придерживаться определенного рациона в питании. Существуют ли блюда, которые для них под категорическим запретом?
"Всё индивидуально. Если есть склонность к набору веса — то не рекомендуется даже в малых количествах сладкое. Существуют специальные методики отказа от "вкусняшек", программы правильного питания перед стартами", — просветил Игнат Головатюк. — "Например, больше употреблять медленных углеводов, тех же макарон. И полностью воздерживаться от мяса. Но, допустим, у спринтеров должна быть определенная жировая прослойка, поэтому им позволяется есть сладости и что-то из мясного. Однако и они обязаны соблюдать пищевой и питьевой режимы".