Ученые онкологического центра MD Anderson Cancer Center (Техас, США) выяснили, что некоторые виды бобовых положительно влияют на здоровье кишечника. И даже способны защитить его от рака. Об этом пишет TechInsider со ссылкой на исследование.
В течение 16 недель ученые наблюдали за 48 мужчинами и женщинами с колоректальным раком в анамнезе или предраковыми полипами.
Все это время им ежедневно предлагали съедать одну чашку фасоли обыкновенной — в этом виде бобовых содержится большое количество клетчатки, аминокислот и других питательных веществ. К тому же она легкодоступна.
Анализ образцов крови и кала, взятых во время исследования и после него, выявил быстрые и значительные изменения в состоянии здоровья кишечника по всем направлениям, в частности, увеличение популяции полезных бактерий и уменьшение количества патогенных бактерий.
В исследовании отмечается, что условно-патогенные бактерии могут начать "атаку" при ослаблении иммунной системы, их также связывают с обострением хронических заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника и рак.
Примечательно, что, когда участники вернулись к своей диете до исследования, без чашки фасоли в день, здоровье их кишечника и популяция полезных бактерий уменьшились в течение четырех недель.