В Бразилии медики из частной больницы в Сан-Паулу решили выяснить, помогают ли заздравные молитвы при Covid-19.
В разгар пандемии коронавируса они провели клиническое исследование, чтобы определить есть ли связь заздравных молитв (наряду с обычной терапией) с ускоренным выздоровлением пациентов.
Как пишет BBC, эксперимент длился с сентября по декабрь 2020 года. Учитывая отсутствие специфических лекарств от новой инфекции, медики все равно могли предложить ковидным больным лишь симптоматическое лечение. Поэтому основная цель эксперимента была предельно проста: проверить, повлияют ли молитвы о скорейшем выздоровлении пациентов на процент летальных исходов среди них (то есть на их выживаемость).
В своем эксперименте медики использовали так называемое рандомизированное двойное слепое исследование с контрольной группой: 200 взрослых пациентов больницы с подтвержденным коронавирусным диагнозом случайным образом разделили на 2 группы (предварительно исключив тех, кому по той или иной причине помочь было уже нельзя).
В которую из групп попал в результате жеребьевки тот или иной конкретный больной, не знал ни сам инфицированный, ни лечащие его врачи, проводящие исследование.
Обе группы пациентов получали обычную медицинскую помощь в соответствии с принятым протоколом лечения коронавирусных пациентов.
При этом по просьбе медиков о выздоровлении каждого из пациентов экспериментальной группы на протяжении всего лечения регулярно, трижды в день (в общей сложности по четыре часа ежедневно) молились лидеры местной христианской общины.
Молиться можно было в свободной форме, однако общие рекомендации медиков были предельно конкретны: просить нужно было о сохранении жизни пациента, а также об отказе от искусственной вентиляции легких и сокращении пребывания больного в реанимации и в больнице в целом.
Результаты клинических испытаний в обеих группах оказались практически идентичными. При этом на долю летальных исходов заздравные молитвы не повлияли совсем: число погибших от ковида в обоих случаях оказалось одним и тем же (по 8 человек).
Тогда исследователи начали сравнивать другие показатели: необходимость и продолжительность подключения больного к аппарату ИВЛ, перевод в палату интенсивной терапии и длительность нахождения в реанимации, а также общую протяженность госпитализации.
По каждому из этих параметров расхождение между двумя группами оказалось столь ничтожным, что ни разу не превысило статистической погрешности.
Как заключили авторы исследования, молитвы о выздоровлении ковидных больных "не оказали какого-либо существенного влияния" ни на общий результат лечения пациентов, ни на его скорость.