Перечень запрещенной к использованию и продаже в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды планируется актуализировать, сообщил начальник управления организации торговли и общественного питания министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Михаил Жигало на пресс-конференции в среду.

Напомним, в данный перечень включены вилки, ложки, ножи, палочки для размешивания напитков, стаканы, тарелки, трубочки (соломинки) для напитков; чашки. Кроме того, больше не будет использоваться упаковка для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки). Запрет действует с 1 января 2021 года.

По словам Жигало, сейчас МАРТ проводит мониторинг эффективности принятия данного решения как на сектор общественного питания, так и на окружающую среду.  "По результатам первого квартала сделаем срез, и на его основании будем принимать решение о расширении или уменьшении этого перечня", - сказал он, отвечая на вопрос Смартпресс. 

Представитель МАРТ предположил, что вероятнее всего данный перечень будет пересмотрен " в сторону актуализации и детализации конкретных позиций". "В настоящее время они прописаны достаточно укрупненно, хотелось бы изложить более конкретно и детализировано, в том числе чтобы бизнес сам понимал,  что подлежит запрету, а что нет", - отметил Жигало.

Он добавил, что еще этапе проработки данного решения в 2019 году была "неблагоприятная аналитика" по некоторым сегментам. Так, констатировалось, что в Беларуси производится недостаточно экологически безопасной упаковки и одноразовой посуды для обеспечения потребности внутреннего рынка. В том числе поэтому  введение запрета было перенесено на более поздний срок. Однако актуальность этой проблемы все еще сохраняется.

"Как показывает анализ, к сожалению, большинство позиций нам приходится закрывать импортными товарами, что не совсем хорошо в целом для экономики", - заметил Жигало. 

По его мнению, актуализация перечня снизит нагрузку на бизнес и повысит эффектность от введения данного запрета.

Жигало также сообщил, что параллельно с мониторингом проводится контроль за выполнением данного решения. "Конечно же, нарушения устанавливаются. В целом от общего количества проверяемых объектов  нарушения выявляются в 20-30% случаев", - уточнил он.

"На наш взгляд это достаточно высокий показатель. Но тут нужно смотреть глубже и анализировать,  почему субъект хозяйствования допустил нарушение. Недоработка это руководства или менеджмента объекта общественного питания, либо же присутствуют какие-то объективные причины. Например, отсутствует производство такой товарной позиции или импортные поставки", - отметил он.