Исследователи из института Вирджинии обнаружили, что эмоциональное переедание, вызванное изменениями в отделе мозга под названием гипоталамус, связано с активностью молекулы проэнкефалина. Результаты опубликованы в журнале Nature.

заедание.jpg

Ученые стремились изучить процессы, которые протекают в головном мозге при желании "заесть" напряженность. Для этого провели эксперимент с участием мышей.

Мышей подвергли воздействию запаха кошачьих экскрементов – ощущение присутствия хищника заставило грызунов испытывать стресс в течение следующих 24 часов.

Сканирование головного мозга подопытных показало, что в связи со стрессом определенные нейроны проявили чувствительность к потреблению продуктов с высоким содержанием жира. Оказалось, что это обусловлено активностью молекулы проэнкефалина в гипоталамусе. Чтобы подтвердить это, исследователи искусственно стимулировали нейроны в головном мозге спокойных мышей с помощью света, что привело к активации молекулы проэнкефалина.

Грызуны стали стремиться употребить большее количество пищи даже в отсутствие эмоционального стресса.

Исследователи надеются, что их открытие поспособствует разработке новых методов терапии эмоционального переедания у людей. Тем не менее, особенности "работы" этой молекулы еще предстоит изучить.

Психогенное переедание – расстройство пищевого поведения, представляющее собой употребление чрезмерного количества еды, которое приводит к появлению лишнего веса и является реакцией на эмоциональный стресс.