Вокруг ВИЧ-инфекции существует множество мифов – кто-то считает заболевание окончательным приговором, кто-то боится находиться рядом с ВИЧ-позитивным человеком, полагая, что ВИЧ-инфекция может передаться по воздуху. Во Всемирный день борьбы со СПИДом вспоминаем мифы, которые окружают эту болезнь.

вич2.png

Миф 1. ВИЧ не существует

Эпидемия ВИЧ-инфекции, длящаяся около 40 лет, унесла десятки миллионов жизней по всему миру. Вирус иммунодефицита человека в настоящее время может считаться наиболее изученным вирусом.

Число людей с ВИЧ

В 2022 году во всем мире насчитывалось около 39 миллионов человек с ВИЧ. Из них 37,5 миллиона были взрослыми, а 1,5 миллиона — детьми (<15 лет). Кроме того, 53% составляли женщины и девочки.

В Беларуси проживают более 24 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией. С начала года в стране зафиксировали 1210 новых случаев. Это на 10% меньше, чем за аналогичный период 2022 года.


Однако, до сих пор находятся люди, ставящие под сомнение существование вируса. Один из первых ВИЧ-диссидентов – Каспер  Шмидт  в  своей  статье  в  1984 году утверждал, что СПИД есть продукт "эпидемической истерии" и имеет психосоциальное происхождение. Он скончался от СПИДа в 1994 году.

Миф 2. ВИЧ = СПИД

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека. Если человек ВИЧ-инфицирован, можно сказать только то, что вирус присутствует в теле.

Можно быть носителем ВИЧ, но при этом не болеть СПИДом.


СПИД — поздняя стадия ВИЧ-инфекции, когда неконтролируемый вирус поражает иммунные клетки, из-за чего они перестают защищать тело от инфекций, опухолевых трансформаций и других внешних влияний.

Миф 3. ВИЧ-инфекцией можно заразиться в быту

В мире не было ни одного такого задокументированного случая заражения ВИЧ в быту. ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём – то есть при кашле и чихании, а также через рукопожатия и объятия с ВИЧ-позитивным человеком – неповреждённая кожа служит надёжным барьером для вируса.

Отдельная "страшилка" - ВИЧ передается через инфицированных насекомых

Даже если кого-то укусит комар, который до этого укусил ВИЧ-инфицированного, заражения не произойдет. Комары, клещи и другие кровососущие насекомые имеют другую генетическую структуру, поэтому сами вирусом не заражаются и заразить не могут. Они также не умеют вводить кровь — только всасывать.


Кроме того, вирус очень быстро разрушается во внешней среде. Поэтому ВИЧ не передаётся через полотенце, одежду, постельное бельё, посуду. Также нельзя заразиться вирусом в бассейне или через питьевую воду.

Миф 4. Презервативы бесполезны при сексе, потому что ВИЧ проходит сквозь них

ВИЧ действительно очень маленький, но он передается с жидкостью. У него нет жгутиков, чтобы он мог сам двигаться, найти пору в презервативе и проплыть через нее. Однако нельзя сказать, что презерватив гарантировано защищает от передачи ВИЧ – они должны правильно храниться и использоваться. Особенно важен температурный режим.

И хоть презерватив не даёт стопроцентной гарантии защиты от ВИЧ, но в настоящее время презерватив – самое надежное средство защиты от передачи ВИЧ при половом контакте.

Миф 5. У женщины с ВИЧ-инфекцией родится больной ребенок

Без терапии у женщины с ВИЧ риск рождения ребенка с вирусом может достигать 60% — это очень много.

Если у отца ВИЧ

При зачатии ребенок не заражается. Неблагоприятная модель работает только если инфицированный мужчина заражает женщину, а женщина заражает ребенка. Если мужчина принимает терапию и вирусная нагрузка у него не определяется, то он и женщину не заразит даже при незащищенном сексе.


Но если женщина правильно принимает антиретровирусные препараты во время беременности и не кормит ребенка грудью, риск передачи ВИЧ-инфекции от инфицированной матери ребёнку снижается до 1-2%.

Миф 6. Если человек ВИЧ-инфицирован, то у него будут симптомы

Многие месяцы, а иногда и годы ВИЧ может присутствовать в организме бессимптомно. При этом человек не ощущает проблем со здоровьем, но может заражать других.

Единственный способ узнать свой ВИЧ-статус – сдать анализ крови

Любому человеку, у которого есть незащищенный секс, даже в моногамных отношениях, стоит раз в полгода-год сдавать анализ на ВИЧ.


Миф 7. ВИЧ – это смертельный приговор

ВИЧ-инфекция в подавляющем большинстве случаев приводит к СПИДу и смерти, но только при одном условии: если человек не получает антиретровирусную терапию.

В настоящее время описано 5 успешных случаев излечения от ВИЧ (врачи называют это длительной ремиссией) после пересадки костного мозга.


Лечение нужно начинать как можно раньше. Если человек лечится, то может прожить до старости — ВИЧ-инфекция не ограничивает продолжительность жизни. Многие люди успешно лечатся десятки лет, инфекция не прогрессирует.