Национальный статистический комитет Беларуси отчитался об итогах продаж отдельных товаров. Так, выяснилось, что за 9 месяцев 2023 года больше всего увеличилась реализация ракообразных, моллюсков и икорных изделий – на 38,8% больше к уровню 2022 года. Дождавшись приближения новогодних праздников, отправились на Комаровку – посмотреть, как идут продажи этой категории товаров на главном рынке столицы.
Открытый рынок: перед Новым годом спрос на икру упал
На рынок заходим со стороны торговых рядов "Монетка", что по ул. Кульман – отсюда рукой подать до открытых рядов, один из которых полностью отведен рыбной "заморозке".
Вопреки ожиданиям, ряд встретил холодом и пустотой – из 4 десятков мест морепродукты разложены всего на 5 прилавках, большинство предложений – рыба.
Подходим к ближайшей точке.
– Вот икра, сделана прямо в море! Моллюски в виде мидий, осьминогов, морского коктейля – что вам? – интересуется женщина.
Нам – обещанное изобилие. Почему такой маленький ассортимент, ведь покупать моллюсков и ракообразных стали больше?
– Кто вам сказал про изобилие? Я на Комаровке пенсии дождалась, а активности покупателей все не вижу.
Заглядываем на соседние прилавки – находим гребешки, осьминога и снова икру.
– Со всего города, как раньше, сюда больше не ездят, покупают местные и только свои – заказывают по телефону, кому сколько надо. Моллюсков и ракообразных не спрашивают, поэтому и не возим, – рассказывает продавщица, украшая прилавок новогодними гирляндами.
Пустых мест на торговых рядах для рыбы и морепродуктов больше, чем тех, где идет торговля
На крайнем прилавке только икра.
– Обычный объем продаж – 1-2 баночки в день, бывает, 5-10 продать можно, но тут как повезет. Накануне праздников продажи упали, может, заранее икру к столу взяли, – говорит женщина в синем фартуке поверх куртки.
Что предлагают под крышей: для белорусских раков – не сезон
На крытом рынке, ближе к центральному входу, еще один ряд с морепродуктами. Ищем раков и моллюсков, но большинство предлагает икру – "моллюсками не торгуем".
Продавец за одним из прилавков, наконец, достает литровое ведерко, наполненное щупальцами.
– К праздникам начали брать у российского поставщика вот такие ведерки с моллюсками. Есть перуанские кальмары в рассоле и в масле, есть мидии в масле. Такое на праздник берут – объем большой, надо быстро скушать, – рассказывает продавщица.
На соседнем прилавке из интересующей нас позиции только икра.
– Тяжело из-за санкций. А раков смотрите ближе к центру, их летом живых полно было, – сообщает продавец.
От раков осталась вывеска, прилавок пуст – не сезон.
На втором этаже: лангустины и… очередь
Самый большой ассортимент обнаружили в одном из павильонов второго этажа. Много предложений икры – красной рыбы, сельди, минтая и трески, палтуса и судака. Выложено сразу несколько видов креветок, есть мидии. Кроме раков нашлись лангустины – их еще называют норвежскими омарами или лобстерами, Большинство продукции из России, но есть и предложения из дальнего зарубежья.
– Сейчас самый сезон икры, только свеженькая пошла! Специально для праздников сделали несколько подарочных наборов, – есть икра в большой банке, есть набор из четырех видов икры – горбуши, форели, кеты, кижуча, – женщина за прилавком показывает разные упаковки.
Разговаривать сложно – почти все время собирается очередь. Вот одна из покупательниц протягивает стеклянную банку:
– Мне икру кижуча, очень уж она у вас свежая и вкусная. Мои съели – не заметили, отправили взять еще.
Примерно за 300 г икры пришлось заплатить 126,68 руб. Для тех, кто выстроился в очередь, это хорошая цена. Помогая определиться с выбором, желающим протягивают зубочистку с парой икринок – на пробу.
– Все продается просто замечательно. В неделю уходит 7-8 ведерок икры, в каждом – по 3 кг, хорошо берут и другую продукцию, – улыбается продавщица.
Икра здесь тоже самый востребованный товар. Переговариваясь, люди упоминают и другие точки рынка, куда ходят за этим продуктом. Однако нигде больше такой очереди, как у павильона на втором этаже, мы не заметили. Как и особого спроса на моллюсков и ракообразных.
Автор: Елена Анкудо
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.