Причем, "переобуть" машину крайне важное условие безопасности, но далеко не единственное. Smartpress.by уже напоминал, что нужно успеть проверить в автомобиле в межсезонье. Самое время вспомнить и основные особенности безопасного зимнего вождения.
Начнем, пожалуй, с главного: как правильно тормозить. Ключевой аспект, от которого все зависит - есть ли на вашей машине ABS. Скорее всего, есть - и, значит, при торможении все должно быть достаточно просто. Аккуратно вжимаем педаль тормоза в пол, а антиблокировочная система уже будет дозировать тормозное усилие, не позволяя колесам блокироваться и уходить в скольжение. Не расслабляемся, крепко держим руль - и корректируем траекторию.
Если ABS нет, что сегодня достаточно редкое, но не исключенное явление, за эту систему придется уже поработать самому водителю. Для этого прерывисто нажимайте на педаль тормоза, ослабляете усилие, и повторяйте эти действия до полной остановки машины. Такая "имитация работы ABS" (а именно по такому принципу она, в целом, работает) позволит избежать ухода в неконтролируемое скольжение и сохранить управление автомобилем.
Основное правило прохождения поворотов в условиях зимней дороги: не тормозить в процессе (не только в переносном смысле), работать с педалью тормоза надо до вхождения в поворот. Как и не нужно бросать газ. Прохождение поворота должно осуществляться под ровной тягой - или, допустимо, с небольшим набором оборотов двигателя. Любая другая тактика - и вы рискуете уйти в занос.
Еще одна критичная операция: перестроение. Такие действия стоит минимизировать, так как они несут в себе значительную потенциальную опасность даже в идеальных дорожных условиях. Но если нужно - жмем на педаль газа постоянно и равномерно - и не бросаем ее при возвращении в свою полосу, четко, но плавно "помогая" рулем.
Все же попали в снос или занос? В первом случае нужно сделать "нелогичную" вещь - повернуть руль не от внешней обочины, а в ее сторону, и, если снос возник в ходе торможения - отпустить педаль тормоза. Такие действия помогут колесам выровняться и восстановить сцепление - и уже после этого притормаживайте, при необходимости плавно доворачивая.
При заносе нужно учитывать компоновку авто - при заднеприводной нужно сбросить газ и повернуть колеса в сторону заноса, при переднеприводной - наоборот, нажимая на педаль газа и поворачивая руль в сторону заноса, на полноприводной - как говорится, все сложно, владельцу такой машины рекомендуем потренироваться на площадке, чтобы прочувствовать ее поведение. Да, есть определенные общие правила, в зависимости от конструкции трансмиссии и распределения крутящего момента по осям, но - это тема для отдельного, подробного рассказа.
Если попали в сугроб - двигайтесь враскачку, ледяную колею - используйте ритмическую боковую раскачку, пока не выскочите из нее. Если машина не идет в гору, колеса проскальзывают и она откатывается вниз - проходите уклон на грани пробуксовки, четко и аккуратно добавляя газ по мере набора скорости, держа руль максимально прямо, чтобы помочь протектору "вцепиться" в дорогу.
Разумеется, самым важным правилом остается осторожность, мягко говоря, нелишняя в любых дорожных условиях. В идеале - стараться не стать самоуверенным водителем с набором опыта, периодически выходить на площадку и отрабатывать, автоматизировать водительскую тактику в сложных ситуациях.