Для вложения денег в акции компаний и цифровую валюту не требуется специального образования — инвестором может стать кто угодно: от студента до пенсионера.

Однако, обычному человеку просто прийти на биржу и торговать самостоятельно не получится, отметили в Следственном комитете. Для этого нужен брокер — посредник между инвестором и компанией.

брокеры1.jpg

Следователи предупреждают, что этим часто пользуются мошенники, предлагая свои услуги в качестве биржевых маклеров. "Войдя в доверительные отношения с жертвами, они обещают высокий доход за короткий срок. Злоумышленники ежедневно публикуют отчеты о сделках и прибыли, имитируют работу инвестиционных фондов, толкая людей вкладывать еще больше денег. Для убедительности цифровые аферисты даже могут делать незначительные выплаты инвесторам, работая по принципу финансовой пирамиды", — говорится в сообщении.

В пример СК приводит 42-летнюю жительницу Жодино, которая стала жертвой такой махинации. "С ней связался по телефону "эксперт-трейдер" и рассказал про уникальный проект, который помогает зарабатывать деньги на торгах. Он обещал очень высокую и стабильную прибыль без особых трудозатрат. Для регистрации и участия в сделках необходимо было перевести на счет $250. При подключении к системе в личном кабинете лжеброкеры демонстрировали инвестору-новичку успешные результаты торговли, рост сбережений, предлагая вкладывать еще больше денег для получения еще большего дохода", — рассказали в комитете.

Чтобы жертва продолжала отдавать деньги, мошенники обналичили доход на сумму 160 рублей. Когда женщина захотела вернуть вложенные деньги с полученной прибылью, а это почти $21,5 тысяча, оказалось, что необходимо заплатить налог за вывод денег. Жертва поверила и внесла нужную сумму, но ни своих вложений, ни якобы полученных процентов от дохода, так и не получила. В целом она лишилась более 50 тысяч рублей. 

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК Беларуси.

В СК подчеркивают, что только за октябрь месяц в Минской области возбуждено 17 уголовных дел, а общий ущерб потерпевшим составил более 450 тысяч рублей.

Как отличить биржевого брокера от мошенника?

Можно выделить ряд признаков, позволяющих определить, что с вами общается биржевой аферист.

- Известные брокерские компании и брокеры не нуждаются в масштабной рекламе и агрессивном маркетинге. А вот псевдоброкеры размещают на популярных интернет-площадках, специализированных порталах, форумах, заставках рекламы яркие картинки с обещаниями высокого дохода за короткий срок.

- Лжеброкеры обзванивают своих потенциальных клиентов и навязывают "выгодные вложения", уговаривают жертву попробовать свой путь в трейдинге даже с небольшой суммой.

Действующие брокерские компании и брокеры действительно могут звонить своим потенциальным клиентам только в том случае, если они заинтересованы в них, общение имеет не навязчивый характер и они не настаивают о внесении денег на счет.

- Брокерские компании должны иметь официальную регистрацию, а брокеры — брокерскую лицензию. Ссылка брокеров на то, что они зарегистрированы в иностранных компаниях или странах-офшорах, ставит под сомнение их подлинность. 

Ведение "личного кабинета", пополнение счета и гарантированная прибыль

Брокеры-мошенники для участия в торгах и проведения сделок просят новичка-инвестора предоставить доступ к своему брокерскому счету, маскируя свой злой умысел под доверительное управление. В то же время как легальные компании заключают с инвестором официальный договор, в котором оговариваются условия сотрудничества и размер комиссии за работу.

Биржевые маклеры пользуются только основными методами платежей для денежных переводов клиента на счет и вывода средств. Псевдоброкеры часто работают с криптовалютой, что якобы гарантирует анонимность.

Налоги на доходы, полученные от инвестиционной деятельности при выводе средств брокеры удерживают и перечисляют государству самостоятельно. Мошенники же просят инвестора оплатить налог, пытаясь повторно обмануть и похитить деньги.

Легальный посредник всегда говорит о рисках и возможности потерять первоначальный капитал, и никогда не обещает инвестору увеличить сумму в несколько раз.