14:28
05.11.2023
Объем производства ценных пород рыб планируется нарастить в Беларуси.
Об этом сообщил агентству БелТА главный специалист управления по аквакультуре и рыболовному хозяйству госорганизации "Белводхоз" Анатолий Новик.
Он рассказал, что "рост объемов производства рыбы планируется как за счет увеличения загрузки мощностей существующих индустриальных рыбоводных комплексов по производству ценных пород рыб, так и за счет строительства в 2024-2025 годах комплекса по производству рыб ценных пород с производственной мощностью 1 тыс. т форели в год, реализации одного рыбоводного комплекса по производству оплодотворенной икры радужной форели".
"Морская рыба доставляется практически всегда перемороженной и обычно проходит очень длинный путь к покупателю до поступления на прилавок, что не может не сказаться на ее качестве. Наша рыба более полезна, в ней полно микроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот", - подчеркнул специалист.
По словам Новика, "в основном белорусы предпочитают карпа, карася, толстолобика в живом виде. Кроме живой рыбы пользуется спросом и продукция переработки - это филе, фарш, продукция горячего и холодного копчения".
В Беларуси основными производителями осетровых видов рыб являются ОАО "Опытный рыбхоз "Селец" в Березовском районе Брестской области и ОАО "Рыбхоз "Волма" в Червенском районе Минской области.
Об этом сообщил агентству БелТА главный специалист управления по аквакультуре и рыболовному хозяйству госорганизации "Белводхоз" Анатолий Новик.
Он рассказал, что "рост объемов производства рыбы планируется как за счет увеличения загрузки мощностей существующих индустриальных рыбоводных комплексов по производству ценных пород рыб, так и за счет строительства в 2024-2025 годах комплекса по производству рыб ценных пород с производственной мощностью 1 тыс. т форели в год, реализации одного рыбоводного комплекса по производству оплодотворенной икры радужной форели".
"Морская рыба доставляется практически всегда перемороженной и обычно проходит очень длинный путь к покупателю до поступления на прилавок, что не может не сказаться на ее качестве. Наша рыба более полезна, в ней полно микроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот", - подчеркнул специалист.
По словам Новика, "в основном белорусы предпочитают карпа, карася, толстолобика в живом виде. Кроме живой рыбы пользуется спросом и продукция переработки - это филе, фарш, продукция горячего и холодного копчения".
В Беларуси основными производителями осетровых видов рыб являются ОАО "Опытный рыбхоз "Селец" в Березовском районе Брестской области и ОАО "Рыбхоз "Волма" в Червенском районе Минской области.